Со времени Крещения Руси русский народ с особым благоговением и любовью почитал Царицу Небесную и посвящал храмы и святые обители праздникам, связанным с главными событиями Ее земной жизни. В них на протяжении всего года за Божественной литургией звучал праздничный тропарь, возвещавший молящимся о глубинной сущности праздника.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы всегда был любим на Руси за ту тихую, светлую и проникновенную радость, которая рождается в сердце православного христианина при воспоминании о нем, поэтому Богородице-Рождественские храмы появились на Руси еще в домонгольский период. В этих храмах на протяжении всего года за каждой Литургией слышны исполненные радости слова праздничного тропаря: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней». Больше всего церквей в честь Рождества Пресвятой Богородицы было возведено в то время, когда русские люди, пережив полутаровековой период монголо-татарского ига, познали радость победы на Куликовом поле, положившей начало духовному возрождению Руси. Более полутора столетий жаждала Русская земля этой победы, свершившейся в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1380 года. «В жизни русских монастырей, – отмечал историк В.О. Ключевский, – со времени Сергия начался замечательный перелом: заметно оживилось стремление к иночеству <...> из куликовского поколения и его ближайших потомков вышли основатели до 150 новых монастырей. Таким образом, древнерусское монашество было точным показателем нравственного состояния своего мирского общества: стремление покидать мир усиливалось не от того, что в миру скоплялись бедствия, а по мере того, как в нём возвышались нравственные силы»1.
Одним из первых монастырей, воздвигнутых в честь победы русского народа на Куликовом поле и посвященных Рождеству Пресвятой Богородицы, стал Богородице-Рождественский женский монастырь в Москве. Он был основан в 1386 году княгиней Марией Серпуховской, матерью героя Куликовской битвы – князя Владимира Андреевича Храброго. Первыми насельницами основанной княгиней Марией обители стали вдовы, матери и сироты воинов, на поле Куликовом «за веру и отечество живот свой положивших». А погибших было много: по свидетельству летописца, лишь третья часть русского войска вернулась с поля битвы. Потому и скорбь была великая по всей Русской земле: «Запели птицы жалобные песни, все заплакали – княгини, и боярыни, и воеводские жены об убитых»2. Что привело первых насельниц в монастырскую ограду? Преподобный Варсонофий Оптинский однажды сказал, что жизнь человеческая есть тайна и подходить к этой тайне должно с благоговением. У каждой пришедшей в обитель была своя судьба, своя тайна. Каждая была по-своему ведома Божественным промыслом в священные стены. Но всех их несомненно объединяло одно – жертвенность. Они пришли сюда не для того только, чтобы оплакивать убитых на поле. Принося свою жизнь в жертву Богу за отдавших свои жизни воинов, они проявили по отношению к ним ту святую любовь, которая не умирает и по смерти. Они любили своих отцов, мужей, братьев истинной Христовой любовью и ради сей любви оставили суетный мир и устремились к миру Горнему.
Союз любви между живыми и отшедшими от сей жизни, единство душ в Господе, Который есть Любовь, у Которого «нет мертвых, но все живы»3, – вот одна из величайших тайн жизни православных христиан. Эта тайна незримо присутствует в жизни любого человека, верующего или неверующего, поскольку каждый рано или поздно, желает он того или нет, встанет у порога вечности. И каждая потеря в нашей жизни, в особенности утрата близких людей, приближает нас к этому порогу. Истинная любовь, которая сильнее смерти, воздвигла обитель и затеплила в ее стенах свою неугасимую лампаду. *** Когда воцаряется любовь – созидается все благое, а за ее оскудением неминуемо следует разрушение и разорение. Потому Русская земля, избранная Богом, оказалась под игом, что оскудела в ней любовь. Не многочисленность Батыева войска, не внезапность нападения, а гордыня удельных князей, из которых каждый отстаивал «свою правду» или же мнил себя владыкой над прочими, их взаимная зависть и жажда верховной власти, забвение заповедей Божиих стали истинными причинами порабощения Киевской Руси кочевниками, пришедшими из монгольских степей. Русь была непобедима, когда вера в ней была сильна, когда стремление соблюсти заповедь Божию полагало предел гордости, эгоизму, жестокости и помогало человеку обрести мужество в смирении перед Богом и готовность «положить душу свою за други своя» в уповании на будущую, вечную жизнь. Монголо-татарское иго «было одним из тех народных бедствий, которые приносят не только материальное, но и нравственное разорение, надолго повергая народ в мёртвенное оцепенение. <…>
Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу»4. Господь посетил Русь очистительным огнем: скорбь пленения, боль от потери близких, вид разоренных храмов и оскверненных святынь, разрушение городов и селений, все беды, обрушившиеся на народ, обратили сердца человеческие к Богу как к единственной надежде, пробудили совесть, примирили враждующих. И когда русские люди были подготовлены скорбями к тому, чтобы вернуться на «прямую историческую дорогу», именно тогда Господь и послал великих святых, какими были святитель Московский Алексий и преподобный Сергий, Игумен земли Русской. Они взрастили и воспитали победителя ордынцев благоверного князя Димитрия Донского и его верного соратника князя Владимира Андреевича Храброго, укрепили дух народа, оживили в нем веру и страх Божий, который пересилил страх перед ненавистными завоевателями. Духовными чадами святителя и преподобного были супруга великого князя преподобная Евдокия (в монашестве – Евфросиния) и княгиня-вдова Мария Серпуховская (в схиме – Марфа) – основательница Богородице-Рождественского монастыря.
1. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: Правда, 1990. С. 72.
2. Куликовская битва. Задонщина. М.: Дубль-В, 1995. С. 52.
3. Лк. 20, 38.
4. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: Правда, 1990. С. 65.