10 марта 2011 года Святейший Патриарх КИРИЛЛ вновь посетил свою ставропигиальную обитель

  Начало Великого поста в обители ознаменовано милостивым посещением и благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Святейший Патриарх КИРИЛЛ вновь посетил  свою ставропигиальную обитель на Первой седмице поста, в четверг 10 марта 2011 года, к радости монастырских насельниц.

Встреча Первосвятителя. 10 марта 2011 г.

Встреча Первосвятителя. 10 марта 2011 г.

   За Патриаршим богослужением молились протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель Личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси; настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова); клирики храмов монастыря и г. Москвы; сестры и прихожане обители.

2_MG_8672

patriarh_9

После уставного богослужения в Казанском храме обители Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к верующим с Первосвятительским словом о необходимости и важности добродетели терпения.

Его Святейшество в алтаре храма Казанской иконы Божией Матери. 10 марта 2011 г.

Его Святейшество в алтаре храма Казанской иконы Божией Матери. 10 марта 2011 г.

«Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему», — молимся мы неоднократно словами молитвы святого Ефрема Сирина. И в этих прошениях вспоминается особая добродетель — терпение.

Что говорят о терпении святые отцы? «Терпение есть корень всех благ», — учит нас святитель Иоанн Златоуст. «Кто не имеет терпения, тот лишен всякого упования, а потому умоляю всякого приобрести терпение, чтобы спастись», — говорит нам тот же святой преподобный Ефрем Сирин. А у святого Иоанна Кассиана Римлянина мы встречаем повествование об авве Пинуфии, который учил учеников своих многим важным добродетелям и подчеркивал, что терпение не следует связывать с добродетелью окружающих. Ибо если к нам добродетельно относятся, то в чем же наше терпение?

matushka viktorina

prihozjane

hor

Эти святоотеческие свидетельства говорят о том, что добродетель терпения имеет особое значение для духовной жизни человека. Терпение есть способность реагировать на касающееся нас зло, не теряя присутствия духа, не растрачивая своей внутренней энергии, не впадая в ропот, в гнев, в злобу, в желание отомстить. Иногда терпение связывают со способностью человека управлять своими эмоциями. Про такого говорят: он волевой человек, он способен не раздражаться, не гневаться в ответ на обращенное к нему зло. Несомненно, воля присутствует в наших попытках стяжать терпение, но терпеливый человек необязательно должен быть волевым, потому что терпение есть состояние духа. Всякий волевой человек в какой-то момент не выдерживает неправды, оскорблений, обид. И воли не хватает, и терпение заканчивается, потому что терпения и не было, а была воля или хорошее воспитание.

patriarh_11

Что же такое терпение? «Корень всех благ», — повторяем мы слова Златоуста. Но причиной всего доброго и благого терпение может быть лишь тогда, когда оно становится состоянием нашей души. А это возможно, если человек ведет религиозный образ жизни. Уже неоднократно приходилось говорить о том, что это тот образ жизни, в центре которого — Сам Бог. Как свидетельствует Ефрем Сирин, если мы уповаем на Бога, то имеем терпение.

Надежда на Бога, живое чувство веры, понимание того, что Бог защитит и Бог восстановит справедливость, и создают внутреннее спокойствие человека. Терпение как броня ограждает внутреннее состояние нашей души от всяких внешних злых и греховных обстоятельств, и терпение становится ступенью на пути к Царствию Божию.

  Терпеливый человек — тот, кто уже стяжал в себе Духа Святого. Тогда ничто не может поколебать его спокойствия, потому что даже самые страшные и опасные диавольские наваждения не способны сокрушить силу Духа Святого. Именно в этом смысле мы говорим о терпении как о добродетели. Терпение не означает покорного соглашательства со всяким злом и неправдой. Терпеливый человек — это не тот, кто плывет по течению, кто меняется в соответствии с требованиями окружающего мира. Этот человек, который сохраняет свою внутреннюю силу, свою автономность от зла окружающего мира только потому, что в его сердце присутствует отблеск Божественного Царства.

Слово Первосвятителя. 16 февраля 2010 г.

Слово Первосвятителя. 16 февраля 2010 г.

Терпение как добродетель возвышает нас над суетой мира. Терпеливый человек обретает иной угол зрения на все, что видит, и иную точку отсчета, иную способность оценивать происходящее. В каком-то смысле терпение всегда является мудростью, отличающей человека от тех, кто мудростью не обладает. И потому так понятны слова Спасителя, которые мы читаем в Евангелии: «Терпением стяжите души ваши» (см. Лк. 21, 19). Терпением созидается духовная сила человека. Вот почему святой преподобный Ефрем и упоминает терпение в своей замечательной молитве, и каждый день не единожды в течение Великого поста мы просим Господа: «Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй мне, рабу Твоему». Аминь.

    Матушка Игумения выразила от имени всех присутствующих сердечную благодарность Его Святейшеству за посещение обители и глубокое слово назидания, за то, что время покаяния и единения с Богом в молитве и делании добра каждый год начинается в монастыре Первосвятительским благословением и напутствием. Любовь, милостивое отношение Святейшего Владыки укрепляют и утверждают насельниц обители на добром пути и очень им дороги. «Празднуя память великих святителей – Патриарха Константинопольского Тарасия и епископа Газского Порфирия, Святая Церковь призывает своих чад чтить наставников, покоряться им, внимать их слову, подражать вере и примеру жизни, - сказала Матушка Игумения. - Этот апостольский глас и призыв церковный так ясно слышатся сегодня, когда молитвы Первосвятителя – защитника и хранителя Церкви, объединяют паству; его присутствие и пример вдохновляет пасомых на спасительные труды, а слово, обращенное к душам человеческим, пробуждает в них покаяние, веру, самые лучшие и святые чувства».

pozdravlenie3

Матушка от души поблагодарила Святейшего Владыку за все доброе, совершаемое им для Церкви, Отечества и обители, за неустанную проповедь Слова Божия и заботы о пастве. «Ваше Святейшество, примите в память о посещении Вашей ставропигиальной обители скромный подарок – икону Рождества Пресвятой Богородицы, и наилучшие пожелания от Господа Сил благодатной помощи и утешения, здоровья, плодотворных, исполненных многих свершений и долгих лет Патриаршества, глубокого мира Вашей душе, радости о Господе и о духовном возрастании Вашей огромной паствы,» - сказала игумения Викторина, почтительнейше преподнося Первосвятителю памятный подарок.

Фото В. Ходаков.