Святая мученица Татиана Римская

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

  Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

  На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу.

  Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

  На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

 

  Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенного в день памяти мученицы Татианы в домовом храме МГУ имени М.В. Ломоносова 25 января 2018 г.:

   "Житие святой Татианы не может не поражать человека, особенно молодого. Молодая римлянка из хорошей семьи, она была замучена за свои христианские убеждения. И, наверное, даже самому молодому и веселому студенту, в силу своего возраста мало задумывающемуся о вечности, пример Татианы должен прорубить хотя бы маленькое окошечко в иной мир, потому что, читая повествования о ее жизни, молодой человек не может не задаться вопросом: а как я бы поступил на ее месте? Думаю, именно ответ на этот вопрос приводит большинство студентов к тому, чтобы чтить святую Татиану, потому что она явила беспредельный по масштабу подвиг — подвиг добровольной отдачи собственной жизни за Христа.

 ...Мученичество — это такое страдание и такая смерть, которая приводит к рождению тысяч, если не миллионов, других жизней. К рождению не физическому, а духовному, ибо «кровь мучеников — семя христианства», сказал Тертуллиан.

  Мученичество, по-гречески «мартирия», — это свидетельство. Это не просто насильственная смерть — это свидетельство о вере, о Боге как о величайшей ценности, ради которой можно и нужно отдать жизнь. Чем более секуляризируется современная культура, тем менее понятен современному человеку этот подвиг мучеников. Люди с легкостью меняют свои убеждения, с легкостью отказываются от своей родины, не считают возможным рисковать своей жизнью, чтобы спасти другого человека. Для человека нашего века подвиг мучеников — это действительно вызов колоссальной силы, и мыслящий человек, сталкиваясь с этим вызовом, должен спросить себя: а как бы я поступил? Что бы я сделал? Отказался бы от комфорта современной жизни, от благополучия, карьеры, от родных и близких, если бы стоял вопрос: ты со Христом или против Него?

  Но ведь этот вопрос постоянно стоит перед нами. К счастью, тот или иной ответ на этот вопрос не влечет за собой насильственных действий — пока. Но мы знаем, что в истории было всякое. Мучениками не рождаются, мучениками становятся. Кровь мучеников становится семенем христианства не только по факту жизни и по факту смерти этих людей. И потому для нас святые мученики — это не только пример доблести, силы духа, способности смело принять смерть...  Для нас мученик — это человек, за свою жизнь сконцентрировавший такую силу духа, что его смерть становится семенем веры для многих и многих людей.

   Вот такой была римская девушка, служившая в церкви, диаконисса по имени Татиана. Ее светлое имя, ее образ мученицы, чья кровь стала семенем христианства для тысяч и тысяч людей, мы сегодня и вспоминаем. И дай Бог, чтобы память о святой мученице Татиане в студенческой среде сопровождалась не только веселием, чтобы ее образ не только ассоциировался с красивой молодой римлянкой, мужественной и сильной, но чтобы ее глубокая вера во Христа, ее преданность Богу, ее способность принять мучения помогли бы многим нашим людям — и молодым, и средних лет, и даже пожилым — осознать, что же означает верность Христу.

  Благодарю вас за образ, который вы мне подарили. Это реалистическое изображение святой Татианы, выполненное, видимо, русским художником, — у мученицы русские черты. Но слезинка на глазах — это очень символическая черта. Какой же силы все эти слезинки святой Татианы Римляныни, что мы и сегодня, в XXI веке, вспоминаем ее жизнь, ее страдания, ее подвиг, ее святость!"

  Фото: С. Власов, О. Варов.

  Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5136767.html

   Житие: http://days.pravoslavie.ru/Life/life198.htm