В канун престольного праздника на подворье нашей обители совершено всенощное бдение

Вечером 4 августа 2022 года, в канун празднования иконе Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость", на подворье нашей обители было отслужено всенощное бдение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. 

  На великой вечерне была совершена лития. Утреня с полиелеем и чтением праздничных канонов завершилась пением Великого Славословия. 

"Всем предстательствуеши, Благая, прибегающим с верою в державный Твой покров," - так начинается пение праздничных стихир в этот день. Действительно, Царица Небесная предстательствует о всех, и особенно о тех, кто с верой обращается к Ней и кто исполняет заповеди Ее Сына и Бога. 

 "Блажен тот, кому свет Христова учения озаряет сгущающуюся тьму жизни, - говорит в своей проповеди приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин), - кого крепкая десница Божия ведет по неведомому пути и кого Покров Царицы Небесной укрывает надежнее всякой другой защиты. Ибо именно им открывает Господь великий смысл жизненных скорбей, которые, как лествица, ведут человека к духовному возрастанию, а с ним и к блаженству в Боге.

 Я не устану вам повторять слова святых отцов, прошедших суровую школу скорбей и познавших покой и радость в Боге, слова их, в которых стержень нашей крепости, чтобы мы не поколебались: «На земле нет ничего невозглавленного, потому что начало всему – Бог»".

 

 "Посему и молиться Богоматери мы должны не столько об избавлении от житейских скорбей, которые должны научать нас терпению и возводить к духовному совершенству (Иак. 1, 3–4), - объясняет в своем слове священномученик Фаддей (Успенский), - сколько об избавлении от бед душевных, от грехов, от «страстей прилогов, смущающих нас». Начало избавления от этих бед полагается слезами покаяния, проливаемыми нами от сердца перед иконою Той, Которая родила «всяку слезу отъемшаго Христа». Поэтому-то и святая Церковь особенно напоминает нам об этих целительных для души слезах покаяния в праздники в честь святых икон Богоматери.

 

 «К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души», слышим мы в песнопениях настоящего праздника. Конечно, Пресвятая Богородица есть «всех скорбящих Радость и обидимых Заступница и алчущих Питательница, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступница», однако не от этих внешних бед Она прежде всего желает избавить нас, напротив, более помогая в претерпении именно этих скорбей, Она является воистину «преподобных похвалою и страдальцев венчанием»...

 Не будем же отстраняться от скорбей, хотя всегда будем, «многими содержими напастьми», молитвенно припадать к Матери Божией, чтобы Она во время этих скорбей «не вверила нас человеческому предстательству», укрепила нас, когда «терпети не возможем демонского стреляния», «моление наше полезно сотворила», и если бы не всегда благоугодно было Ей удалить скорбь временную, то среди самой скорби или после нее опять «радости наше сердце исполнила, как радости приемшая исполнение, греховную печаль потребляющи»"

 Да поможет и всем нам Господь, молитвами Пресвятой Владычицы, правильно воспринимать все происходящее в нашей жизни и исполнять Его святую волю, всегда благую и совершенную!

4 августа 2022 г.

Фотогалерея:

Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/propovedi-prazdniki-v-chest-bozhiej-materi/

Слово в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (проповеди)