Икона святого благоверного князя Александра Невского

Икона святого благоверного князя Александра Невского хранится в алтаре монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы и выносится для всеобщего поклонения в дни празднования памяти святого.  Она передана обители вместе с церковным имуществом прихода собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году при упразднении прихода и открытии монастыря.

 Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском, где княжил его отец Ярослав Всеволодович – младший сын князя Всеволода III Большое Гнездо. С самого начала княжения ярко проявились черты его характера – благоразумная твердость, рассудительность и в то же время милосердие и обходительность в обращении с людьми. Князь был очень красив внешне, что удачно сочеталось с его внутренней красотой: иностранные посланники называли этого русского князя вторым Иосифом Прекрасным. sv.aleksandrnevskiy_big Он принял благословение на ратное и княжеское служение от епископа Симона Суздальского.

  В пятнадцать лет Александр становится князем вольного и свободолюбивого Новгорода. В самом начале княжения Александра Ярославича с Запада двинулись на Русь рыцари-крестоносцы, стремившиеся захватить русские земли и «огнем и мечом» обратить Русь в католичество. Рыцари пользовались тем, что на Русь с Востока наступали несметные монгольские орды. Уже тогда молодой князь выбрал путь примирения, насколько возможно, с Золотой Ордой и борьбы с воинственным западным противником: так было завещано ему отцом. В 1240 году шведский король послал на Новгород большое войско под командованием своего зятя ярла (то есть – князя) Биргера. Помолившись Богу в Новгородском Софийском соборе, не достигший еще и двадцатилетнего возраста Александр отправился на битву с небольшим войском, которое напутствовал словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные на конях, а мы имя Господа нашего призовем!»

  Дружина князя подошла к тому месту, где река Ижора впадает в Неву. Стоявший ночью в дозоре воин Пелгусий, во Святом Крещении Филипп, видел на рассвете 15 июля на реке ладью, а на ней – святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Святой Борис сказал: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему Александру». Князь, ободренный рассказом воина, безбоязненно вступил в бой и с малой дружиной одолел шведов. Даже на другом берегу реки Ижоры, где не сражалась дружина Александра, полегло множество шведских воинов, пораженных невидимой силой. За эту победу Александр был назван русскими людьми Невским.

  В 1242 году немецкие рыцари захватили Псков. Выступив в зимний поход, Александр освободил этот древнерусский город, называемый Домом Пресвятой Троицы. А весной 1242 года, 5 апреля, он дал сражение рыцарям Тевтонского ордена на льду Чудского озера, где наголову разбил их войско. После Ледового побоища о русском князе Александре заговорил весь мир. Таким образом, Русь была ограждена с запада. В эти годы страшного порабощения Руси монголо-татарскими ордами святой князь умел оградить свои владения и с востока, спасая подданных от гнева раздраженных татар. И скончался он, возвращаясь из четвертого изнурительного путешествия в Сарай – столицу Золотой Орды.

  14 ноября 1263 года святой князь окончил свою земную жизнь, приняв перед кончиною монашеский постриг с именем Алексий. Нетленные мощи благоверного князя Александра были открыты в 1380 году, перед Куликовской битвой, и тогда же установилось местное почитание святого. Общецерковное прославление святого благоверного князя Александра совершилось на Церковном Соборе 1547 года в Москве. Святой Александр считается покровителем русского воинства: ему молились русские цари и полководцы во все времена. В 1721 году, по окончании затянувшейся изнурительной войны со шведами, мощи святого Александра было решено торжественно перенести в новую северную столицу – Санкт-Петербург, в собор Александро-Невской Лавры, где они почивают и сейчас.

  Память святого благоверного князя Александра Невского празднуется 5 июня н. ст., 12 сентября н. ст. (перенесение  святых мощей в Александро-Невскую Лавру) и 6 декабря н. ст.