Памятные даты: 9 сентября 2014 года совершено великое освящение надвратного храма сщмч. Евгения Херсонесского

 Семь лет назад, в день празднования памяти прп. Пимена Великого, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност  (ныне Митрополит Каширский) совершил в нашей обители великое освящение надвратного храма в честь сщмч. Евгения, Епископа Херсонесского, и Божественную литургию. Это радостное для всех нас событие совершилось в день памяти святого, пример жизни и наставления которого имеют большое значение для монашествующих.  Этот день памятен для всех нас еще и потому, что он является днем тезоименитства приснопоминаемого Святейшего Патриарха Пимена (Извекова).

 Высокопреосвященнейшему Владыке Феогносту сослужили заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов) (в настоящее время - архимандрит) и духовенство обители.

 За богослужением молились: наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря Епископ Дмитровский Феофилакт; настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова); благотворители монастыря, усердием которых в храме был установлен иконостас; сестры и прихожане обители.

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, Высокопреосвященнейший Владыка Феогност вручил благотворителям Патриаршие награды: Александр Сергеевич Фадеев удостоен медали ордена святого равноапостольного князя Владимира,

  Владимир Юрьевич Соколов – Патриаршей грамоты. 

  Его Высокопреосвященство отметил, что награжденные являются давними благотворителями Троице-Сергиевой Лавры, и ему отрадно узнавать об их помощи другим обителям и храмам Русской Церкви. «Имею честь вручить Вам награды, которых Вас удостоил Святейший Патриарх, как очередное земное свидетельство заслуг перед Небом», – сказал Высокопреосвященнейший Владыка.

  Владыка Феогност поздравил всех молящихся с освящением храма в честь сщмч. Евгения, епископа Херсонесского, совершившегося в древней московской обители, основанной по благословению преподобного Сергия и указу святого благоверного князя Димитрия Донского.

  В завершение Архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

  «Двадцать пять или тридцать лет тому назад никто и представить себе не мог, что обитель может возродиться, а сегодня мы видим монастырь, где ежедневно совершаются богослужения суточного круга, создано сестричество, возносится молитва и благотворители помогают воссоздавать святыни. Радуемся и благодарим за это Господа.

  Сегодня особый день – день Ангела приснопоминаемого Святейшего Патриарха Пимена. Патриарх Пимен, скорее всего, помнил эту обитель действующей. Он видел ее разоренной и, наверное, молился о возрождении монастырской жизни, и эта жизнь возродилась и жительствует. Праведникам, пребывающим в небесных обителях, радостно, когда возжигается еще одна лампада духовной жизни.

  Да поможет всем нам Господь ходить в вере, никогда не падать духом, не отчаиваться. Помощь Божия приходит тогда, когда человеческие силы на пределе, когда мы все отдали Богу. Пока мы в силах, мы должны продолжать попеременно усердно молиться и трудиться каждый на своем месте, освящая труд молитвой и помня, что праздность есть мать всех пороков».

  Краткая справка

  Колокольня с надвратным храмом сщмч. Евгения, епископа Херсонесского, была возведена над входом в монастырь (Святыми вратами) в 1835–1836 гг. на средства тайной советницы (вдовы тайного советника) Серафимы Ивановны Штерич, сделавшей вклад на вечное поминовение своего умершего сына отрока Евгения.

 Священномученик Евгений, епископ Херсонесский, один из семи Херсонесских священномучеников (IV в.), был небесным покровителем отрока Евгения.

 Сохранились свидетельства о том, что Святейший Патриарх Пимен, будучи митрополитом Крутицким и Коломенским, бывал на территории закрытой Богородице-Рождественской обители. Некоторым сестрам монастыря удалось остаться в обители на правах жильцов. Среди них была инокиня Клавдия, которая считалась одной из лучших в Москве мастериц по пошиву священнических облачений, и митрополит Пимен делал ей заказы. Также на территории монастыря жила семья Таратуниных, которую Святейший Патриарх Пимен знал и несколько раз посещал.

  С 2012 года храм сщмч. Евгения Херсонесского является действующим: в нем совершается сестринское правило и богослужения.

Материал републикован 9 сентября 2021 г.