В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение в Александро-Невском скиту близ Переделкина

 

1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца (1903), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

В этом году отмечается 30-летие второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам торжеств, которые проходят в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре по случаю дня памяти и 30-летия принесения в этот монастырь мощей преподобного Серафима:

 

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Георгию, митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому

Участникам торжеств, посвященных празднованию дня памяти преподобного Серафима Саровского в Дивееве

Ваше Высокопреосвященство!

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, досточтимая игумения Сергия с насельницами Серафимо-Дивеевского монастыря, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в сей прославленной обители, дабы воздать хвалу дивному во святых Своих Богу и почтить память преподобного Серафима Саровского — пламенного молитвенника и неусыпного ходатая нашего пред Престолом Вседержителя.

В чем сила и притягательность образа этого смиренного отшельника? Каковы причины его всенародного почитания и что нам, людям XXI века, может поведать святой XIX столетия?

Размышляя над этими вопросами, обратимся к житию Преподобного и узрим светлый лик кроткого человека, от юности Христа возлюбившего и Тому Единому работати пламенно возжелавшего, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизавшегося, умиленным же сердцем любовь Христову стяжавшего (тропарь прп. Серафиму). Именно он открыл для многих путь ко спасению. Именно он, Богу содействующу, смог явить людям, не только своим современникам, но и нам, его далеким потомкам, воплощенный образ евангельских идеалов, став сосудом избранным, вместилищем Святого Духа.

С нелицемерной любовью и пасхальной радостью встречал Саровский чудотворец каждого приходящего к нему человека, и никто от него тощь и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика его и благоуветливый глас словес его (молитва прп. Серафиму). Главным же содержанием тихих заветных слов избранника возлюбленного Божией Матери (тропарь прп. Серафиму) неизменно оставался призыв стяжать благодать Святого Духа. В этом стяжании даров Духа вкупе с добродетелями, по глубокому убеждению Преподобного, и состоит цель христианской жизни.

Как важно нам сегодня помнить о его отеческих наставлениях, как важно руководствоваться ими во всех, подчас непростых жизненных обстоятельствах, как важно сохранять в сердце своем мир, возгревать веру, умножать любовь. Будем стремиться всегда поступать достойно звания, в которое призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:1-3).

Не имея возможности в этот праздничный день быть в Дивеевской обители, я душой и мыслями пребываю с вами и вместе со всеми прошу преподобного Серафима, дабы он вознес о нас благомощную молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство (молитва прп. Серафиму). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года, в день рождения преподобного Серафима Саровского, в Сарове при участии Царской семьи состоялась канонизация почитаемого старца. Его святые мощи были открыты для всеобщего поклонения.

В 1920 году в г. Темникове представителями советской власти мощи прп. Серафима, вывезенные из Сарова, были вскрыты. Известно, что затем их перевезли в Москву, в Донской монастырь, превращенный в музей атеизма, затем их след затерялся.

В 1990 году мощи преподобного были обнаружены в Казанском соборе Санкт-Петербурга (при советской власти ставшем Музеем истории религии и атеизма). 11 января 1991 года мощи преподобного Серафима были переданы Русской Православной Церкви. В июле состоялось их перенесение в Дивеево. Путь следования Всероссийского крестного хода со святыней лежал через Москву, Владимир, Нижний Новгород, Арзамас, где при большом стечении народа проходили торжественные богослужения. От Москвы святые мощи сопровождали Святейший Патриарх Алексий II и члены Священного Синода. В перенесении вновь обретенной святыни участвовали более 50 тысяч верующих.

30 июля 1991 года рака с мощами преподобного Серафима была помещена в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря, а 1 августа на монастырской площади Святейший Патриарх Алексий при большом стечении народа совершил торжественную Литургию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5833113.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/5833577.html