23 февраля — день рождения приснопамятого Святейшего Патриарха Алексия II. Необычное богослужение

 

Игумения Викторина (Перминова)

  23 февраля 2021 года приснопамятному Патриарху Алексию должно было бы исполниться 92 года. И в этот день с благодарностью вспоминается одно из богослужений, которое Его Святейшество совершил в нашей обители в свой день рождения. Это событие произошло 14 лет назад, 23 февраля 2007 года…

День рождения Святейшего Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

День рождения Святейшего Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

 Все богослужения приснопамятного Патриарха Алексия были для нас праздником. А если они совершались Великим постом, то постные дни как бы озарялись особым светом. Ощущение тихой, светлой радости от Присутствия Божия происходило по молитвам Первосвятителя, а также потому, что Его Святейшество стремился всех согреть своей любовью и примирить, каждому уделял внимание. Так было и на этот раз. В 2007 году день рождения приснопамятного Патриарха совпал с пятницей первой седмицы Великого поста. Богослужение пятницы первой постной недели особенно продолжительно. Кроме утрени, часов и Литургии Преждеосвященных Даров служится особый молебен с каноном мученику Феодору Тирону и освящается коливо (вареная пшеница с медом) в память о той помощи верующим, которую оказал мученик Феодор во время правления императора Юлиана Отступника. И для нас было неожиданно и радостно, что Его Святейшество избрал именно нашу обитель, чтобы послужить в монастырских стенах в свой день рождения.

23 февраля 2007 г. День рождения Патриарха Алексия II

Святейший Патриарх Алексий II и игумения Викторина в алтаре монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы.  23 февраля 2007 г.

  Приснопамятный Патриарх Алексий любил наш монастырь, ведь он столько сил положил для его возрождения. Он с большой любовью, трепетно относился к монастырям и монашеской жизни вообще. Святейший Владыка любил молитву и уставные монастырские богослужения. И в этот раз, несмотря на продолжительность служб, он благословил совершить их полностью, как положено по уставу. Его Святейшеству сослужили викарии -  архиепископ  Истринский Арсений (ныне митрополит Липецкий и Задонский), епископ Дмитровский Александр (ныне митрополит Брянский и Севский), епископ Прокопьевский Амвросий (ныне митрополит Тверской и Кашинский), епископ Солнечногорский Сергий (ныне - митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский), а также благочинный Сретенского округа протоиерей Олег Клемышев и духовенство нашей обители.

День рождения Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

День рождения Святейшего Патриарха Алексия II в нашей обители. 23 февраля 2007 г.

 Несколько долгих часов пролетели как одно мгновенье, и это мгновенье было удивительно радостным, хотя, казалось бы, содержание постового богослужения было глубоко покаянным. Действительно, в настоящем покаянии есть радость освобождения от тяжести грехов и надежда на неизреченное милосердие Божие. В такие мгновения человек, как блудный сын, приходит к Отцу Небесному, понимая, что недостоин быть даже наемником в Его Доме, но Господь по любви открывает ему Отеческие объятия. Когда мы приходим с покаянием и сознанием своих немощей к духовным наставникам, или духовные наставники приходят к нам, чтобы взыскать «заблудшее овча», мы ощущаем, что, через них, Господь нас прощает, вновь по-Отечески принимает и милует. Таким истинным отцом и пастырем и был приснопамятный Патриарх Алексий.

 Первосвятитель присутствовал на богослужении до конца, сам совершил освящение колива и в завершении молебна обратился к насельницам и прихожанам монастыря с проповедью. Помню, что проповедь была на актуальную во все времена тему, которая никогда не устаревает. В основу проповеди легли слова молитвы преподобного Ефрема Сирина «Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…» Его Святейшество сказал о том, как важно не осуждать ближних по слову Господа: «Не судите, да не судими будете». Зрение собственных грехов и немощей, как сказал Святейший Владыка, позволяет нам быть милосерднее и снисходительнее к ближним.

Молебное пение прп. Феодору Тирону и освящение колива

Молебное пение прп. Феодору Тирону и освящение колива

 Эти простые слова меня просто поразили. Почему? Да потому что, кроме общеназидательного значения проповеди, она имела конкретный смысл для некоторых лиц, ее слушающих. В ней было и назидание, и вразумление, и руководство к действию именно для них. И как было не удивиться премудрости Господа, для Которого одна душа человеческая и ее спасение дороже целого мира! Так Дух Святой действует в Церкви через служителей Божьих. Святейший Патриарх благословил всех присутствующих. На этот раз он уехал сразу же и не остался на трапезу. Но, как и всегда после Первосвятительского посещения, осталось чувство радости и необыкновенной мирности, легкости и счастья, которые никакие земные утешения дать не могут. Нередко приходится слышать вопрос: может ли верующий человек отмечать свой день рождения и как он должен это делать? Жизнь приснопамятного Патриарха Алексия дает ответ на этот и многие другие вопросы. Если мы молимся, живем жизнью Церкви, благодарим Бога и стараемся исполнять Его волю, то любое событие нашей жизни принесет нам пользу. Если осуждение ближних не найдет в нас места, и мы будем возделывать в себе покаяние и всякую добродетель, то нас будет постепенно созидаться и возрастать Царство Божие, которое простирается в вечность, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Вечная память и вечный покой приснопамятному Патриарху Алексию!

Игумения Викторина (Перминова)

Материал из архива сайта