День празднования иконе Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» в обители

 
Сегодня совершается празднование иконе Пресвятой Богородицы, именуемой "Взыскание погибших". Это название о многом говорит человеческой душе. Оно дарит надежду на помощь Пречистой Богоматери тем, кто чувствует себя погибающим во грехах или находится в трудном, безвыходном положении; оно говорит о том, что человек всегда может принести покаяние, воззвать к Богу и Его Пречистой Матери и получить Небесную помощь. Дни Богородичных праздников особенно радостны:  тихая, благодатная радость наполняет души молящихся и передается окружающему миру. Посвященная Божией Матери обитель всегда с особым чувством встречает Ее праздники: в такие дни в ней особенно благодатно.
 
 
Приснопамятный архимандрит Кирилл (Павлов) в одном из своих слов с любовью говорит о Царице Небесной: "Ныне Матерь Божия восседает одесную Сына Своего; пред Ней, честнейшей Херувим и славнейшей Серафим, преклоняются все Архангелы и Ангелы на небесах и Ее славословят все верные христиане на земле. Но, переживая величайшую радость и испытывая неизреченное блаженство, которых мы и представить не можем, Она, тем не менее, помнит и не забывает страну плача и рыдания – землю, ибо в душе Ее глубоко и навсегда остались и запечатлелись воспоминания о пережитых и перенесенных Ею материнских муках. И эти воспоминания родили и закрепили в Ее сердце самую глубокую любовь к страждущим меньшим братиям и сестрам Ее Божественного Сына. Посему-то Она всегда с нами – где бы мы ни были и как бы ни жили. Она всегда готова оказать нам Свою помощь, облегчить наши страдания, влить утешение в нашу истерзанную, мятущуюся и горюющую душу и в Своих материнских объятиях успокоить, утешить, поддержать и ободрить нас. Нет отказа в Ее материнском сердце ни для какой мольбы, ни для какой просьбы! Даже более – Она, как нежная мать, торопится к Своим деткам, когда они скорбят, мятутся и погибают. И Она как Матерь Бога Всевышнего имеет благодатную Божественную силу, чтобы помогать нам".
 
 
 "Душа моя в страхе и трепете, когда размышляю о славе Божией Матери, - пишет преподобный Силуан Афонский. - Мал ум мой и бедно и немощно сердце мое, но душа радуется и влечется написать о Ней хоть несколько слов. Боится душа моя прикоснуться, но любовь понуждает не скрывать благодарности за Ее милосердие. Божия Матерь не предала писанию ни мыслей Своих, ни любви Своей к Богу и Сыну Своему, ни страданий души Своей при распятии, потому что все равно мы не могли бы постигнуть, ибо любовь Ее к Богу сильнее и горячее, чем любовь Серафимов и Херувимов, и Ей удивляются все небесные силы ангелов и архангелов. И хотя жизнь Божией Матери как бы покрыта святым молчанием, но Господь нашей Церкви Православной дал знать, что любовью Своею Она объемлет весь мир, и в Духе Святом видит все народы на земле, и подобно Сыну Своему, всех жалеет и милует".
 
 Преподобный Паисий Святогорец свидетельствует: "Что бы человек ни нашёл хорошего сказать о Божией Матери, не сможет выразить Её величия. Богородица Своим послушанием вновь открыла для нас рай, который закрыло преслушание Евы. Ева разорвала звено, которое соединяло нас с Богом, и принесла в мир горе и боль. Божия Матерь вновь соединила звено и принесла в мир райскую радость. Она соединила нас с Богом, ведь Христос – Богочеловек". 
 
 
 Приснопамятный архимандрит Иоанн Крестьянкин говорит о том, что "Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, Дщерь человеческая, впервые отверзшая нам небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовию. Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Ее Божественному Сыну, кто идет по Его зову путем вечного спасения. Она, по словам святителя Иоаннна Златоуста, — первая Преемница Божественных дарований и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее. Так будет всегда, до последнего часа и мгновения жизни мира. И наше верующее, знающее великую силу ходатайства Матери Божией сердце пусть всегда припадает к ногам Божией Матери со своими воздыханиями, нуждами, скорбями, во всех испытаниях и в минуты плача о грехах. И Она, Радость всех скорбящих, наша Небесная Мать, простирая Свой державный Покров, заступит и спасет, и помилует всех нас".
 
 
 Будем же прибегать в молитвах к нашей Усердной Заступнице!
18 февраля 2021 г.