Икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».

  Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» хранится на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар, где впервые была явлена ее благодатная сила. (Мо­на­стыр­ское пре­да­ние от­но­сит вре­мя ее на­пи­са­ния к Х ве­ку, ко вре­ме­ни жиз­ни на­сто­я­те­ля оби­те­ли свя­то­го Нео­фи­та). В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма.

  И вот однажды, проходя мимо иконы, о. Нил услышал голос, исходящий от неё и призывающий его не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда о. Нил проходил вечером с лучиной мимо образа «Скоропослушница» и вновь закоптил его, от иконы снова раздался обличающий голос и о. Нил тут же потерял зрение.

  Раскаявшийся инок упал перед иконой Божией Матери на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Деву о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, они в страхе припали к чудотворной иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду и каждый вечер возжигали перед образом фимиам. Отец Нил же в надежде на великое милосердие Божией Матери остался возле иконы и решил не уходить от неё, пока не получит исцеление. И его усердная молитва скоро была услышана.

  Через некоторое время, стоя на коленях перед иконой Божией Матери, он опять услышал знакомый голос: «Всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним, так что с этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

  Отец Нил тотчас прозрел, а Пресвятая Богородица и теперь исполняет Своё обещание — являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

Икона Божией Матери "Скоропослушница" ("Невская") в иконостасе храма подворья нашей обители

 

 В России есть много чтимых списков иконы «Скоропослушница». Отдельно от различных стоит Петербургский образ из Троицкого собора Александро-Невской лавры. На этой иконе Божия Матерь - в поясном изображении без Младенца.

  Чтимый образ Пресвятой Богородицы находится также в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

   Материал об иконе частично взят с Портала «Русский Афон» (www.afonit.info)

  Изображения и фото: http://skor-hram-hab.ucoz.ru/photo/2-4

https://azbyka.ru/days/ikona-skoroposlushnica