В гостях у непобедимого адмирала, или воспоминания о том, как мы побывали Санаксарском монастыре

 

  ...Давно почитая святого праведного Феодора Ушакова, мы отправились ранним утром 3 июля 2017 года в долгожданное паломничество в Санаксарский мужской монастырь. Это была дальняя поездка (обитель находится в Мордовии), но очень для нас радостная. Ведь побывать в гостях у таких святых как преподобный Феодор Санаксарский и его племянник - святой адмирал и настоящая легенда Российского флота (!), у настоящих победителей страстей, несломленных никакими обстоятельствами и стяжавших мирный дух, поклониться их мощам - это же счастье! И нам было радостно, что Санаксарская обитель также посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Монастырь этот основан во времена правления царя Алексея Михайловича, славного своим искренним благочестием.

  Когда мы подъезжали к обители, было пасмурно, но у нас в сердцах сияло солнышко. А потом из-за туч выглянуло и солнце, и его свет озарил храм. Мы поклонились мощам преподобного Феодора - любящего наставника своего братства, которого, несмотря на его строгость, братия любили, доверяли ему как отцу, открывая свои дела и помышления.

У святых мощей прп. Феодора Санаксарского (1718-1791)

 Потом мы подошли к мощам его племянника - святого праведного Феодора Ушакова (1745-1817), отличавшегося большим благочестием и мужеством и не проигравшего ни одного сражения. Его жизнь очень назидательна! Нам вспомнилось паломничество на Корфу 2016 года, где чтут праведного Феодора, и где мы видели массивные стены крепости, которую ему довелось брать в сражении, освобождая остров от французских войск. Мы помолились, как умели, у святых мощей за нашу обитель и попросили Божией помощи в нашей духовной жизни. И, конечно же, никто не ушел неутешенным!

У св. мощей святого праведного Феодора Ушакова (1745-1817)

 Необычайно красивая природа края встретила нас приветливо и радушно: мы любовались незабываемо красивыми лесами, полями, радующими взор благоухающими летними цветами и травами.

Рядом с Санаксарской обителью. 3 июля 2017 г.

 Мы побывали и на месте погребения святого праведного Феодора, и у воздвигнутого ему памятника и снова помолились тем, кто все свое упование возложил на Бога и искал в своей жизни Царствия Божия и правды его.

По дороге в Дивеево.

 На обратном пути мы посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где прошли по Святой Канавке, поклонились св. мощам любимого всеми нами преподобного Серафима Саровского, иконе Пресвятой Богородицы "Умиление" и другим святыням.

  Также нам выпало великое счастье посетить Свято-Успенский Вышенский монастырь и поклониться мощам святителя Феофана Затворника, творениями которого назидается весь православный мир. Мы так давно об этом мечтали!

  Мы сердечно благодарны Матушке Игумении, благословившей совершить прекрасную паломническую поездку, которая осталась в наших сердцах. Сейчас мы с благодарностью вспоминаем поездку, чувствуем, что Царица Небесная и святые пребывают с нами своей помощью и молитвами, и просим не оставлять нас и помогать на монашеском пути!

15 октября 2020 г.

Фотогалерея: