Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари

Игумения Викторина с сестрами у входа в базилику святителя Николая. Фото 2018 г.

 История перенесения мощей святителя Николая общеизвестна. В XI веке турки-магометане опустошали греческие земли в Малой Азии, разоряли города и села, святые храмы, оскверняли святые мощи и иконы. Они также покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

  Святитель Димитрий Ростовский рассказал о перенесении мощей святителя Николая так: «В 1087-м году некоему христолюбивому и праведному пресвитеру, живущему в Бари, явился во сне святой Николай и сказал: ‟Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа”. Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение... Тотчас они избрали из своей среды мужей благоговейных и богобоязненных и отправили их в трех кораблях за мощами святителя. Представляясь идущими для торговли, те мужи нагрузили свои корабли пшеницею и отправились в путь».

  В перенесении мощей участвовали 70 моряков, из которых 62 были жителями Бари. Спустя год, в 1088-м году, перенесение мощей святого было описано двумя хронистами – Никифором и Иоанном Архидиаконом.

  Барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бари опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе - все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи Святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.

  Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...

  8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

  Святыню принял архимандрит Илия, который убедил византийского правителя выделить для возведения базилики в честь святителя Николая участок земли. Строительство базилики началось в 1087 году, с использованием камней древнего дворца византийского наместника на территории Бари, заброшенного после того, как норманны захватили город в 1071 году. На этой территории прежде находилось пять византийских храмов. Один из храмов сохранился до наших дней – он посвящен святителю Льву, Папе Римскому.

  Архимандрит Илия стал и архитектором базилики. Благодаря деятельности архимандрита Илии, которого единодушно избрали взамен умершего Урсона архиепископом, менее чем за два года работы в крипте были завершены. Первого октября 1089 г. в Бари для вложения мощей в престол (где они находятся и сегодня) прибыл папа Урбан II, который и совершил освящение крипты.

  Одна из надписей в алтаре храма гласит, что только смиренный способен созидать великое и взойти на самое небо, чего не может сделать человек гордый. Видимо, именно смирение дало слову простого человека силу, чтобы убедить правителя отдать земли под базилику, и оно же не имеющего специального образования сделало способным спроектировать и создать храм в честь святителя и чудотворца Николая. Сначала была создана нижняя крипта, впоследствии – верхняя часть храма, первоначально украшенная великолепными византийскими росписями. В течение веков росписи были, к сожалению, сбиты и утрачены: сохранилось только несколько фресок в алтарной части с правой стороны.

  После путешествия по морю, мощи святителя Николая везли в город на повозке, в которую впрягли двух волов. Именно поэтому скульптурные изображения этих животных можно увидеть на портале при входе в храм.

  Базилика святителя Николая Чудотворца в Бари состоит из двух частей: верхней и нижней – крипты (подземной церкви), где покоятся мощи этого великого святого.

Реликварий базилики святителя Николая

  Справа при входе хранятся святыни и ценные подарки паломников. Особо ценной является икона святого, подаренная королем Сербии Урошем III, Дечанским  (1327) в знак избавления от слепоты.

  Фрески, отражающие жизнь святого Николая, расположены на позолоченном потолке.

  В нижней крипте, под Престолом, находится рака с мощами святителя Николая. Рака расположена ниже уровня пола и закрыта каменными плитами.

Св. Престол, под которым покоятся мощи святителя Николая.

  Мощи святителя – самая долгомироточащая святыня. Миро источают все части находящихся в Бари святых мощей. Вечером 9 мая, в присутствии большого числа верующих, служители базилики (монахи-доминиканцы, которым вверено это служение с 1951 года) открывают раку с мощами святителя Николая для сбора чудотворного мира.

  8 мая в Бари торжественно справляется праздник в честь святителя Николая. В этот день скульптурное изображение Святителя вывозят на целый день в открытое море. 

  После этого скульптуру святого еще в течении недели носят по всему Бари. В знак покровительства, которое святитель Николай неизменно оказывает Бари, мэр города вешает на руку статуи символические ключи. Внутри скульптуры, созданной в 1794 году, находится капсула с благодатным миром от мощей святителя Николая, хранимая там уже не одно столетие. В руках Святитель держит три символических «узельца» с золотом, в память его помощи, оказанной трем девушкам из обедневшей семьи, а также архипастырский жезл.

  Над «узельцами» на скульптурных изображениях Святителя можно увидеть либо цветущее дерево, либо языки пламени – символы Божественной благодати, изливавшейся на святого и действовавшей через него.  Облачение, которое мы видим на скульптуре, изготовлено неаполитанскими мастерами. 

  Одной из достопримечательностей нижнего храма является колонна из красного мрамора, расположенная в углу крипты. По преданию, она была доставлена в Бари чудесным образом.

  Базилика всегда получала щедрые подарки от русских князей и царей. Посещал храм и святой страстотерпец император Николай II, оставивший в книге почетных гостей свою подпись и подаривший икону своего святого покровителя. На средства императора Николая  II был заменен мраморный пол в крипте.

  Пример и духовный облик святителя Николая дороги свердцам верующих людей и изменили жизнь многих.

  "Святитель Николай обладал... сокровищами, превосходящими по цене земные сокровище веры, сокровище правды и сокровище милосердия. Раздавая из любви ко Христу свое богатство бедным, он сам обеднел. Но те три сокровища умножались в нем до конца его земной жизни: чем больше веры отдавал он людям, тем богаче становился, чем больше ревновал о правде Божией, тем полнее становилась его душа, чем больше милосердия изливал он на людей, тем мягче становилось его сердце. Вера, правда и милосердие вот небесные сокровища, которые от отдачи умножаются. Вера, правда и милосердие – вот три сокровища святителя Николая, которые он оставил в наследство Церкви, и которые остаются нерастраченными. Это тройное сокровище оставил святитель Божий в наследство и вам, поминающим и прославляющим его сегодня. Знайте, прославляющие святого Николая, что ему приятнее отдать вам, нежели принять от вас," - говорит о святом в своем слове святитель Николай Сербский.

  В своей проповеди в канун дня памяти свт. Николая в храме святителя Николая Мирликийского в Покровском Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Святитель и чудотворец Николай действительно является тем святым, помощь которого мы так явственно чувствуем. Наверное, этим в первую очередь объясняется, казалось бы, совершенно невероятное явление, когда мощам святителя, принесенным из Бари в Москву и затем в Санкт-Петербург, поклонились более 2 миллионов человек. И вы помните, как происходило это поклонение. Это было не комфортное посещение храма — это было многочасовое стояние в очереди. Но люди стояли в этой очереди, понимая, что нужно постоять и помолиться, чтобы с особым чувством подойти к святыне и испросить помощь у святителя и чудотворца Николая. И ведь многие обрели эту помощь, навсегда укрепив свою веру!

  Святитель Николай особым пребывает среди нашего народа. Трудно объяснить, почему именно в России такое почитание святителя, которого нет ни на Востоке, ни на Западе, — при всем том, что имя святителя Николая, конечно, чтят, но так как в России — нигде. А ведь для такого почитания должны быть причины; а главной причиной является то, что люди чувствуют помощь святителя и чудотворца. Иначе объяснить это невозможно, особенно в наше время, когда люди так заняты, когда у них так много проблем, когда все то, что их окружает, отрывает от размышлений духовных. Наши современники, верующие православные люди, члены Церкви нашей, любят и почитают святителя Николая, потому что чувствуют его помощь и слышат ответ на свои молитвы.

Игумения Викторина с сестрами в нижней крипте базилики свт. Николая. Православная Божественная Литургия. г. Бари. 7 июня 2018 г.

  По словам приснопамятого архимандрита Кирилла (Павлова) святитель Христов Николай  прославился "своим милосердием, сострадательностью и помощью страждущим людям. Ведь мы, в силу своей немощи, большей частью обращаемся к Богу и святым Его за помощью в своих телесных и душевных нуждах, и более всего к тем из святых, которые явили особенно много дел милосердия и помощи страждущим. Имея суровый, строгий и молчаливый внешний вид, Святитель Христов обладал редкой душевной добротой, сердцем нежным и сострадательным ко всем скорбящим и страждущим и всегда спешил на помощь призывающим его. Поэтому и пользуется он особенною любовью и почитанием, и не только среди православного народа, но и среди евреев, магометан и других иноверных. Вся подсолнечная полна его чудес, щедро даруемых всем, в скорбях обращающимся к нему. Святая Церковь в своих песнопениях прославляет его как алчущих кормителя, обуреваемых на море изрядного правителя и скорого помощника всем, находящимся в бедах и скорбях. И действительно, вся его жизнь представляет собой непрерывный ряд благодеяний, оказанных страждущим людям".

  А вот выдержки из проповедей монастырских священнослужителей:

  «Святитель Николай, которого мы все так почитаем и любим, не оставил письменного наследия… И мы знаем святых, которые не оставили после себя фактически ни строки. Но в памяти людей остался пример их жизни, и эта благодарная память передается из поколения в поколение.

Празднование памяти святителя Николая Чудотворца в обители. Фото 2019 г.

  Почему мы чтим великого святителя?  Ответ на этот вопрос мы слышим в праздничном тропаре. Потому, что он – «правило веры и образ кротости». Об этом мы знаем из церковного Предания… В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали Заповеди Блаженства, и в том числе слова «Блаженны кроткие, ибо они наследят землю». Действительно, святые – это те люди, которые наследовали землю. О них помнят все: святителя Николая Чудотворца не только почитают  верующие, но знают и неверующие люди. В памяти людей сохраняется образ удивительного человека. Пусть не многие вспомнят, что это был святой, что он подвизался, восходя от силы в силу в вере и любви Христовой. Но сохраняется память о человеке, оказавшем доброе влияние на многих. А пример жизни всегда находит последователей.

   Свои добрые дела святой скрывал, но доподлинно известно, что этот человек пребывал с Богом, имел дух Христов. Из его жития, акафиста, да и из опыта обращения к святому мы знаем о его милостивом сердце: как он помогал нищим, обездоленным, и как сейчас продолжает творить чудеса. Мы знаем, как он защищал перед лицом правителей несправедливо обвиненных, как направлял к покаянию и поддерживал тех, кто был обвинен по всей справедливости.

  Святые пребывают с Богом и в Боге, и могут ходатайствовать перед Ним за всех людей. Бывает так, что люди ничего не знают о святых, об их жизни, но, тем не менее, их молитвами и трудами существует мир.

  Подражая святым, в меру наших возможностей, мы становимся чуть ближе к Евангельским идеалам, о которых слышим в Заповедях Блаженства. Слово Божие бесценно, но оно может быть недооценено и непонято нами, в силу нашей удаленности от Бога.  Святые не только разъясняли его для нас, но и проповедовали слово Божие своей жизнью» (Иерей Роман Чистяков)

 «На Руси почитают и любят святителя Николая Чудотворца. Его знают как скорого помощника во всех бедах и скорбях, защитника путешествующих как на суше, так и на море. Русские люди всегда благоговели перед образом этого дивного, милостивого ко всем святого-благотворителя, носителя духа Христова. Наверное, эта любовь наложила отпечаток на наш народ, на нас с вами.

Крестный ход в день памяти святителя Николая Чудотворца на поодворье обители. Чтение св. Евангелия. 22 мая 2018 г.

 Вера и любовь должны проявляться в нашей жизни. Мы должны не только приходить в храм и молиться святым, заказывать им молебны, но и изменить жизнь, жить по заповедям Христовым, чтобы быть христианами с большой буквы.

Игумения Викторина на подворье обители в день престольного праздника. 22 мая 2018 г.

Крестный ход в день престольного праздника на подворье обители. 22 мая 2018 г.

 

  От всей души желаю вам быть добрыми, любящими, всегда готовыми на помощь ближним, поступать так, как поступал святитель Николай, который не только исполнял просьбы людей, но и предупреждал эти просьбы, видя, что ближний нуждается в помощи, и сам искал повод, чтобы сделать доброе дело.» (Протоиерей Серафим Хайруллин)

 Да поможет Господь всем нам, в меру наших сил, подражать святителю Николаю!

  Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, с сайта http://bargrad.com/ и из архива монастыря.

 

  Также см. Воспоминания о паломнической поездке к cв. мощам святителя Николая Чудотворца в город Бари

https://vk.com/mbrsm?w=wall-168269677_1763