Новомученики Российские были преданы Богу до смерти

 В день празднования Собору новомучеников и исповедников Российских, по завершении поздней Божественной литургии и поминовения всех пострадавших в годы гонений, священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков обратился к молящимся с проповедью:

  C благоговением и воодушевлением мы читаем жития древних мучеников –великомученика Георгия, целителя Пантелеимона, великомучениц Варвары, Екатерины, Анастасии Узорешительницы и других. А в этот день мы вспоминаем о том, что в прошлом столетии на Русской земле были свои мученики и исповедники. Трагические события произошли не так давно, но как легко мы забываем о жизни и подвиге наших святых! Забвение это распространяется не столько на факты жизни, сколько на ту преданность Богу, которую новомученики имели в своих сердцах. И это забвение говорит о нашем отношении к Богу.

  Подчас для нас бывает так сложно и трудно прийти в храм, подготовиться ко Святому Причащению, побороться со своими немощами и страстями. Но давайте вспомним тех людей, которые жили и пострадали сто и восемьдесят лет назад. Только в одном Бутово расстреляны и погребены несколько тысяч человек!  Помнить об этом очень важно. Ведь когда мы празднуем память святых, мы как бы говорим: «Господи!  И мы – с ними!»  И это подвигает нас хоть в чем-то подражать нашим святым соотечественникам.

Сщмч. Павел Преображенский. Фото сайта Коломенского церковного округа http://kolomna-hram.ru/svyaschennomuchenik_pave1

Родные священномученика Павла Преображенского в нашей обители

  В сегодняшнем Апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел говорит о подражании святым. Если мы подражаем святым, то становимся облагодатствованными и уподобляемся Богу, потому что жизнью и делами пребываем с Богом. Апостол говорит, что «любящим Бога… все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего… А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». (Рим. 8:28-30)

Преподобноисповедница Фамарь (Марджанова) со своей духовной матерью игуменией Ювеналией (Ловенецкой) - настоятельницей нашей обители с 1902 по 1922 гг., также претерпевшей заключение и, по некоторым данным, окончившая земной путь на Соловках.

Икона преподобномученицы Татианы (Бесфамильной) - сестры монастыря, пострадавшей за веру во время гонений. Расстреляна на Бутовском полигоне 21 октября 1937 г.

  Сегодняшний день является праздничным, так как страдания и кончина мучеников есть торжество и свидетельство о Христе, одержавшем победу над грехом, смертью и злом и даровавшем великую благодать Своим последователям.  Но в то же время этот праздник есть некий укор каждому из нас, живущему в Церкви сейчас, в двадцать первом веке. Для нас порой двухчасовое присутствие в храме – это трудность  и проблема. Даже находясь в церкви, мы часто тратим драгоценное время на суетные мысли и пустые разговоры, будто бы нам мало целой недели.

  Если мы, к великому сожалению, ленимся читать Священное Писание дома, то почему бы внимательно не послушать то, что читается для нас в храме? Бывает, что в храме рассеивается звук, или же страдает дикция у чтецов, но, если честно, всегда ли мы сами прикладываем максимум усилий, чтобы понять то, что читается? Кто из нас читает дома дневные чтения, которые прочитываются во время богослужений? Если мы знаем, что чего-нибудь не поймем или не расслышим, то можем ведь прочитать священные тексты заранее, хотя бы ради того, чтобы принести Богу свой труд и усердие: «Господи, я хочу понимать то, что Ты мне говоришь!» А вместо этого мы порой не слышим богослужения. Как такое происходит?!

  Слава Богу, что сейчас мы сами и становимся внимательнее, и наши дети стали вести себя лучше. Но можно и еще лучше. Бывает, что нам хотелось бы отрешиться от всего и помолиться, но нужно стараться, чтобы наши дети, благодаря нам, привыкали к благоговейному присутствию в Божием храме. Конечно же, проблема не в окружающих, а в нас самих. Если бы мы по-настоящему молились, никто и ничто бы нам не помешало, и это правда. Опасность в том, что в наши души и души наших детей может проникнуть пренебрежение к слову Божьему. А в Священном Писании есть очень конкретные слова: «Проклят всяк творяй дело Господне с небрежением» (Иер. 48, 10).  Вдумаемся в эти слова.

  Сегодня мы празднуем память новомучеников, прославивших Бога своим исповедничеством и мученической кончиной. Их пытали, мучали, распинали, топили, вешали, расстреливали… Чего только с ними ни делали! Но они оставались преданными Богу до конца, до самой смерти. Сегодня празднуется победа новомучеников над диаволом, над злом. Будем радоваться этой победе. Ибо где все мучители? Они получили по делам их. А где мученики? Ликуют и предстоят перед Богом, и мы торжествуем их память.

Священномученик Димитрий Розанов. Служил на подворье монастыря в с. Федоровское в 1935-1937 гг.

Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин). Отбывал срок заключения в УХТПЕЧЛАГе вместе с сестрой нашей обители монахиней Екатериной (Курбатовой)

Священномученик Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский и Латвийский. Частицы мощей святого находятся в антиминсах храмов обители.

Священномученик Николай Любомудров. Частица мощей святого находится в антиминсе храма на подворье монастыря.

  Желаю всем нам быть подражателями жизни святых. Нас не призывают мучиться и умирать, то ведь можно в чем-то пострадать и поскорбеть, отсекая свои страсти, и умереть для греха. Скоро будет Великий пост. Следующее воскресение – первая, приготовительная к посту Неделя о мытаре и фарисее. Будем же подходить к подвигу поста постепенно. Постараемся внимательно прочитать какое-нибудь Апостольское послание, например, Послание апостола Иакова. И не просто прочитать, а подумать, насколько моя жизнь соответствует написанному, что из апостольских слов я могу еще воплотить и сделать в своей жизни.

  Поздравляю всех с праздником и желаю нам стать настоящими Христовыми свидетелями, потому что мученический подвиг заключается, прежде всего, в свидетельстве своей жизнью о Христе, ведь греческое слово «μάρτυρας» переводится как «свидетель». Все мученики свидетельствовали миру о том, что преданы Господу, что Бог есть Цель их жизни и Венец их спасения. Будем же и мы для всех образом «словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1Тим. 4, 12).

Иерей Роман Чистяков

10 февраля 2019 г.