Осенние работы на подворье обители

 На монастырском подворье, наряду с его молитвенной жизнью, продолжаются сельскохозяйственные работы. Сестры собирают те овощи и зелень, которые, с Божией помощью, вырастили в теплицах и на монастырском огороде.

  Продолжаются полив и прополка огородных и садовых культур. Сентябрь выдался теплым и радует нас хорошей погодой. Благодарим Господа за то, что Он дарует обители то немногое, но необходимое, что удалось вырастить, и что мы можем хотя бы немного потрудиться ради Него.

  Собранное на подворье сестры посылают в монастырь.

 Преподобный Исайя наставляет: "Если ты юн и не поработил еще своей плоти трудами послушания, то, слыша о великих добродетелях отцев, не стремись к оным, в той надежде, будто легко и удобно можно совершить оные: ибо не приобретешь оных добродетелей, если прежде не будешь трудиться над возделыванием их; когда же потрудишься возделывать оные, то добродетели сами собою придут к тебе... Кто прибегает к Богу и просит Его помощи при всяком труде, тот найдет в нем покой".

  "Избери себе труд, - говорит преподобный Антоний Великий, - и он, вместе с постом, молитвою и бдениями, избавит тебя от всех скверн, потому что телесный труд приносит чистоту сердца, а чистота сердца делает то, что душа приносит плод".

  "Не должно уклоняться от труда, напротив того, если брат вспомоществует брату, то они не уловимы сетями диавольскими," - советует преподобный Ефрем Сирин.

"Через занятие работой мы и дурные помыслы легко исторгнем из души, и будем помогать нуждающимся, и не станем беспокоить двери других, и исполним закон Христов, который говорит: блаженнее есть паче даяти, нежели приимати (Деян. 20, 35)," - рассуждает святитель Иоанн Златоуст.

 Да поможет Господь каждому в трудах, совершаемых во спасение  души!

9 сентября 2019 г.