Добрый и чуткий пастырь. К 10-летию блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II

 

  5 декабря 2018 г. исполняется 10 лет со дня блаженной кончины приснопамятого Святейшего Патриарха Алексия II. Предлагаем Вашему вниманию посвященную этому событию статью настоятельницы нашей обители игумении Викторины (Перминовой).

Игумения Викторина (Перминова)

  О приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II многое можно рассказать, но более всего вспоминается его доброта и необыкновенная чуткость. Святейший Патриарх Алексий любил людей, и это не просто слова. Как-то в одном интервью Святейшего спросили, какой человек для него самый главный. И он ответил, что главный – тот, с которым он в данный момент общается. И действительно, его внимание и тепло, адресованные конкретному человеку, чувство такта, проницательность, жертвенность просто поражали.

  Удивительно, что облеченный таким высоким саном человек мог быть так доступен. Святейший лично отвечал на телефонные звонки и сам мог позвонить, если знал, что кто-то нуждается в его ободрении, совете, помощи. Он очень любил нашу Богородице-Рождественскую обитель, заботился о ней, и звонил, чтобы в нужный момент дать наставление, поддержать, от чего-то предостеречь. Мне вспоминается такой случай. Один раз Святейший Патриарх позвонил мне в час ночи и спросил, почему я не указала в документе, что на одном строении нет даже кровли. Я сказала, что готова сейчас же переделать документ, на что Святейший по-отечески ответил, чтобы я не волновалась, потому что он сам уже все исправил и подготовил документ. Такое участие Предстоятеля Церкви в жизни одной из многих обителей меня потрясли.

 

Святейший Патриарх Алексий в рабочем кабинете. Фото: Сергей Власов.

 

  Навсегда осталась в памяти забота Патриарха о людях до последнего мгновения жизни. Накануне своей блаженной кончины, Патриарх Алексий, видимо, предчувствуя свое отшествие к Богу, позвонил многим людям и дал последние наставления и распоряжения. В числе этих людей была и я. 4 декабря 2008 года, поздно вечером, Святейший Патриарх позвонил мне и долго говорил о том, что нужно делать в дальнейшем в отношении обители. Он повторил и свои основные советы по управлению монастырем, чтобы я лучше их запомнила. В самом разговоре было что-то необычное, и у меня возникло какое-то предчувствие. В недоумении я говорила: «Ваше Святейшество, но я же так и делаю, как Вы сказали?» – «Да, да, вот так и делай,» – с присущей ему добротой и любовью отвечал Святейший и продолжал советовать. Патриарх очень бережно относился к человеческой душе, поэтому в последнем разговоре не было ни одного намека на то, что он нас оставляет. Но, конечно же, он нас не оставил. Верим, что он и сейчас молится за обитель.

  Патриарх нес колоссальную нагрузку, но воспринимал ее без тени ропота, как данное Богом послушание. Ему было близко апостольское слово «Вся могу о укрепляющем мя Христе» (Фил.4:13), так же, как и слова святителя Иоанна Златоуста «Слава Богу за все». Святейшему Патриарху пытались дать хотя бы немного отдохнуть, что было крайне необходимо для его больного сердца, но ничего не получалось. Вспоминаю случай, когда, из самых лучших побуждений, на какое-то время отключили телефонные аппараты Святейшего. (Телефонов было много, и звонили они беспрерывно.) Но Патриарх начал беспокоиться, почему ни один аппарат так долго не звонит. Подобно святителю Иоанну Милостивому, он стал переживать, что никто не нуждается в его помощи, и он никому не может быть полезным, а его желанием было служить своей пастве до последнего вздоха.

Последнее фото Святейшего Патриарха Алексия в нашем монастыре.

 

  Патриарх Алексий совершал архиерейское и Первосвятительское служение на рубеже двух эпох. Сказать, что в этот период общество было неспокойно – ничего не сказать. Людям казалось, что все рушится. К Патриарху, как к заступнику, как к арбитру в самых острых и сложных ситуациях, как к последней надежде, обращались люди с противоположными взглядами, те, кто подчас стоял по разные стороны политических и других «баррикад», которые воздвигает между людьми враг рода человеческого. Задача пастыря – победить эту «ненавистную рознь мира сего» Христовым духом. И Святейший Владыка умел это делать как никто другой. Он был носителем духа Христовой любви, истинным миротворцем, и много молился за людей. Ему было не важно, из какого «лагеря» человек, если он нуждался в помощи и спасении.

  В разных жизненных ситуациях перед приснопамятным Патриархом могли оказаться известный политик и заключенный из колонии, церковный иерарх и простая монахиня, какой-нибудь знаменитый деятель культуры и нищий, бездомный человек. И к каждой душе он находил «ключик». С кем бы Святейшему ни приходилось говорить, весь его облик излучал ту мирность, то сочувствие и глубокое понимание, то спокойное достоинство, при которых человек как бы никуда и не спешит, а все его внимание отдано собеседнику. Собеседник Святейшего чувствовал себя нужным, услышанным. А ведь у Патриарха каждая минута расписана! Несомненно, это не просто выдержка, а духовный плод и особая культура воспитания.

  Приведу такой пример из жизни приснопамятного Патриарха. Перед Днем Победы Святейший Патриарх приезжал возлагать венок к могиле Неизвестного солдата. Каждый раз, после возложения венка, он общался с ветераном, который приезжал каждый год специально для того, чтобы взять благословение у Патриарха. В последний год жизни Святейший чувствовал себя очень плохо. И, после торжественной церемонии возложения венка, к Патриарху никого не допустили, в том числе и того ветерана. Конечно же, ветеран очень расстроился. Патриарх еще не сел в машину, когда увидел среди собравшихся расстроенного ветерана. Движением руки он повелел охране расступиться. Охрана, как и всегда, повиновалась Патриарху. Он сам подошел к ветерану, благословил его. Пожилой человек со скорбью начал говорить Святейшему: «Вот, я специально приехал, чтобы Вы меня благословили, а меня к Вам даже не пустили!» А Патриарх, с доброй улыбкой, с любовью ему ответил: «Но я же все исправил!» Таким был Патриарх Алексий.

  Патриарху удавалось видеть в каждом собеседнике образ Божий и относиться к людям с уважением и верой в лучшее в человеке. Он был истинным пастырем, умевшим всех понять, выслушать, примирить людей с их жизненной ситуацией и друг с другом. Святейший стремился воплощать завет преподобного Сергия: «Любовью и единением спасаемся». Это проявлялось даже в малом. Например, в такой непростой для пастыря ситуации, когда два его чада имеют какую-то неприязнь или зависть по отношению друг ко другу. Оба человека хорошие, но они – разные, и из-за недопонимания возникает конфликтная ситуация, которая может затянуться на годы. И вот что делал Святейший. Он то поручит одному из конфликтующих поздравить другого с днем Ангела или с праздником, то устроит так, что один в чем-то помогает другому, то благословит обоих на совместное богоугодное дело. Все это происходило так деликатно и незаметно, что Патриарх будто бы и не знал ничего о конфликте, и как будто не он примиряет людей, а люди сами по доброй воле стремятся к миру. В этом была большая любовь и свобода во Христе. Творя добро, люди меняли свое отношение друг ко другу и примирялись, а духовный наставник смиренно отходил в сторону и радовался возрастанию в Боге своих чад.

  Предстоятель Церкви носил в сердце не только переживания, которые ему поверяли отдельные люди. Все скорбное, происходившие в Церкви, стране и мире, ложилось на его плечи: ведь он молился «о всех и за вся». Ему приходилось многое переживать одному, не имея возможности поделиться ни с кем, чтобы не побеспокоить или не подвергнуть опасности других людей. При этом, Святейший, как добрый отец, не показывал своим чадам, что его крест так тяжел. С ним было радостно и спокойно.

   Вспоминается одна документальная лента, где события и фрагменты кинохроники избрания нового Патриарха в 1990 году комментирует приснопамятный архимандрит Матфей (Мормыль). Отец Матфей рассказывает о том, как братия Троице-Сергиевой Лавры внимательно следила за происходившим, поскольку выборы проходили непосредственно в Лавре. Перед голосованием, отец Матфей встретил в Троицком храме у мощей преподобного Сергия, одного из священнослужителей – делегатов Собора. Он по-дружески спросил, за кого делегат будет голосовать. «Конечно же, за Владыку Алексия! – последовал ответ.  – Потому что он – самый добрый архиерей».   

Фото: Сергей Власов. Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси.

 

  «Самый добрый архиерей» меньше всего думал о том, что станет Патриархом, хотя, уезжая на Собор, осознавал, что чаша сия может не миновать и его.

  Святейший Владыка был очень терпелив и снисходителен к человеческим немощам. Он ценил, что я никогда не скрывала от него ошибок и неправильностей в управлении монастырем. Это не значит, что он меня не ругал за эти ошибки и не вразумлял, но мои отношения с приснопамятным Патриархом были искренними, поэтому они были и достаточно близкими. Святейший всегда исправлял оплошности с большим терпением, и, в конечном итоге, покрывал все любовью.

  Патриарх Алексий был большим тружеником, ответственно относился к данному Богом служению и совершал его по любви и призванию. Службы приснопамятного Патриарха были праздником. Во время богослужения все переживали особое состояние духа, особый опыт молитвы. Наверное, так происходило потому, что Святейший Владыка, при всем величии и достоинстве сана, имел большое смирение и предавал себя в волю Божию, что привлекало Божественную благодать. Приснопамятный Патриарх мог спросить о чем-нибудь простого человека, посоветоваться с ним. Это напоминало древних святителей, но было и очень неожиданным, когда Святейший Патриарх вдруг обращался с вопросом: «А как Вы думаете?...» И внимательно выслушивал мнение спрошенного человека.

  Доброту и любовь Патриарха Алексия чувствовали и люди, и животные, стремившиеся приблизиться к Святейшему, где бы он ни появлялся. Сохранилась множество известных фотоснимков и видеозаписей на эту тему, но когда эту любовь видишь и ощущаешь воочию, впечатление  еще сильнее.

Россия. Московская область. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своей загородной резиденции в поселке Переделкино. Фото Brendan Hoffman/Photoshot/Photo TASS

 

  Мне памятно богослужение, которое Патриарх совершил 30 ноября 2008 года, почти перед своей кончиной, в кафедральном соборе Мюнхена в Русской Православной Церкви Заграницей. Это была первая Божественная литургия после исторического объединения наших соотечественников в лоне Русской Православной Церкви, в чем есть огромная пастырская заслуга Святейшего Патриарха Алексия и Митрополита Лавра. В ноябре 2008 года Святейший Патриарх находился в Мюнхене на лечении. В этот период я тяжело болела, и Святейший вызвал меня в Мюнхен, желая помочь мне с лечением. Патриарх, как и обычно не думал о себе, хотя чувствовал себя плохо, и это были его последние дни на земле. Когда он собирался на службу, у него совсем не было сил, и он откровенно сказал: «Я не сослужу». Тогда я стала говорить, что мы ему поможем, поддержим его, поскольку Высокопреосвященнейший Владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский, духовенство и прихожане очень ждали своего Патриарха и готовились к богослужению. И Святейший, как всегда, превозмог себя и поехал служить. И он не только совершил Литургию, но обратился ко всем молящимся с Первосвятительским словом, всех благословил, провел трапезу.

  Как Святейший проводил трапезы после праздничных богослужений? Это был еще один повод проявить любовь. Патриарх говорил всем добрые, воодушевляющие слова, старался всех объединить, с любовью всех угощал. Он никогда не проявлял навязчивости, но создавал домашнюю атмосферу, в которой, испытывая благоговение к Предстоятелю Церкви, человек чувствовал себя спокойно и свободно. А после трапезы кто-нибудь подходил к уставшему Патриарху со своей проблемой и болью, а иногда и просто желая высказаться. И Святейший, у которого было намечено еще много неотложных дел и встреч, нарушая протокол, очень внимательно и с неподдельным участием выслушивал неожиданного собеседника. Все это говорит о его необыкновенном, любвеобильном, отеческом отношении к людям.

Святейший Патриарх Алексий с делегацией Русской Православной Церкви и наместником Киево-Печерской Лавры.  Киев, 2008.

 

  О жертвенности приснопамятного Патриарха Алексия можно говорить, наверное, часами. Чего стоила только одна поездка в Киев в июле 2008 года на празднование тысяча двадцатилетней годовщины Крещения Руси!  Несмотря на запреты врачей, зная, чем может эта поездка для него закончиться, Святейший все равно вылетел в Киев. Все мы, находившиеся с Патриархом в этой поездке, понимали, что власти Киева нас, мягко говоря, не ждут. Но как же тепло принимал Святейшего верующий народ Украины, который, вопреки всем стараниям властей, пришел и встретил своего Патриарха! На въезде в Киево-Печерскую Лавру огромная толпа, приветствовала Его Святейшество возгласами «Алексий ― наш Патриарх!». Верующие держали плакаты с цитатой преподобного Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь ― это святая Русь» и лозунги «Хотим оставаться в лоне Русской Православной Церкви». Мне очень памятны эти дни, показавшие, что любовь пастыря всегда приносит сторичный плод, что народное единство созидается только на основании Христовой любви, и что Церковь Божию не одолеют даже врата ада.

Приснопамятные Святейший Патриарх Алексий и блаженнейший митрополит Киевский Владимир (Сабодан). Верующие Украины встречают своего Патриарха.

  Если же человек сознательно служил силам зла, ответ Патриарха всегда был прямодушным и однозначным. Когда Вселенский Патриарх должен был (хотел ли он этого или нет) засвидетельствовать истину и сказать, что каноническая церковь в Украине только одна, и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, то план с легализацией раскольников провалился. И Виктору Ющенко ничего не оставалось, как подойти и поздороваться с Патриархом, которого он даже не встретил. Святейший Патриарх, подобно древним православным святителям, ответил, что иудам руки не подает. Этот достойный ответ многие слышали. 

Верующие Украины встречают Патриарха Алексия II.

 

  Именно дух Христов победил тогда и побеждает всегда человеческие и политические происки. Христос побеждает, потому что ищет только спасения человека. Так поступают и Его служители. Святейший был готов помочь человеку, каким бы он ни был, и я сама видела, как люди, которые в наших глазах не всегда были достойны уважения, исправлялись благодаря любви и доброте Патриарха и платили ему добром.

  Отеческую доброту и чуткость Святейшего Патриарха Алексия я многократно испытала в собственной жизни. Так устроил Господь, что будущий Патриарх помог мне и моей духовной сестре поступить в Пюхтицкий монастырь во время «застоя». Действующих обителей тогда было единицы, и власти ни под каким видом не давали прописывать в монастырях молодых, а тем более тех, кто получил высшее образование. Жить без прописки где-либо в СССР было немыслимо. По ходатайству Владыки Алексия, в то время митрополита Таллинского, нас приняли в монастырь, и мы смогли получить прописку. Казалось бы, есть ли дело управляющему делами Московской Патриархии, известному в России и во всем мире церковному иерарху до самых обыкновенных людей? Владыка нас вообще не знал, но решил нам помочь. И мы храним в сердцах огромную благодарность Святейшему Владыке, который, несмотря на великое множество других дел, откликнулся и оказал помощь. Этот случай внимательного и милостивого отношения приснопамятного Патриарха к простым людям далеко не единственный.

Святейший Патриарх с игумениями, вышедшими из Пюхтицкой обители, и пюхтицкими сестрами в Пюхтицах.

 

  На Владыку власти оказывали большое давление, добиваясь, чтобы он закрыл многие храмы епархии, в том числе Пюхтицкий монастырь, а он этого не сделал. Какие нужно иметь мужество, мудрость и терпение!  Рядовому монаху не всегда понятно, какой ценой и от каких опасностей настоятелю приходится защищать монастырь (а епископу –  Церковь). Конечно же, все мы вольно или невольно в чем-то подводили Святейшего Владыку, и он мог быть временами очень требовательным, но эта отеческая требовательность покрывалась его любовью.

  Спасая Пюхтицкий монастырь от закрытия, будущий Патриарх приглашал в Пюхтицы представителей различных организаций и иностранные делегации. Владыка сам лично сопровождал приглашенных гостей, показывая им обитель. Нужно отдать должное нашим старым пюхтицким монахиням. Их самоотверженный труд, приветливость и доброжелательность производили на гостей самое благоприятное впечатление. Гости видели не образ врага, не отчужденных, воинствующих фанатиков, но мирных духом сестер во Христе. Однажды митрополит пригласил делегацию посмотреть и монастырскую котельную, где я в то самое время проходила послушание. Члены делегации стали задавать мне вопросы, на которые я отвечала, а будущий Патриарх внимательно меня слушал. Впоследствии мне приходилось не раз проводить экскурсии в его присутствии.

Святейший Патриарх Алексий в Пюхтицах.

 

  Меня всегда поражало доверие Его Святейшества. Он принял участие в моей жизни, в жизни моей души, неоднократно брал в свои поездки, знакомил с опытом других обителей. Он хорошо знал мои грехи и немощи, которых я от него не скрывала, и все же доверил мне быть настоятельницей ставропигиального монастыря, на что я далеко не сразу согласилась. Мое несогласие принять настоятельство, непослушание в этом вопросе, конечно же, огорчало Святейшего, но когда он увидел, что я на деле решилась исполнять волю Божию, то с радостью стал помогать нашему Богородице-Рождественскому монастырю. Когда все начиналось, мне «пророчествовали», что «монастыря здесь никогда не будет». Благодаря молитвам и участию Патриарха, обители отдали все ее храмы и строения, выехали все арендаторы, удалось найти квартиры всем жильцам, занимавшим часть помещений, монастырские храмы были спасены от разрушения, устроилась жизнь монастырского подворья, которое Патриарх Алексий однажды посетил и благословил, но самое главное – наладилась богослужебная и монашеская жизнь обители. Был период, когда священнослужители и часть прихожан – люди добрые и благонамеренные, по непониманию монашеского пути, начали разрушать строй жизни обители. Святейший Патриарх помог своими мудрыми решениями и молитвой и в этой сложной ситуации. Патриарх дал обители духовно опытного и мудрого духовника - исповедника, пострадавшего за веру в годы гонений, и просил нашего батюшку передать свой духовный и житейский опыт.  Святейший Владыка благословлял пребывание в обители великих святынь, и эти дни, исполненные благодатной помощи и чудес, мы вспоминаем с благодарностью.

  Пожалуй, все в монастыре напоминает нам о Патриархе Алексии. Когда он приезжал в нашу обитель, все как-то преображалось.

Святейший Патриарх Алексий в Богородице-Рождественском монастыре.

 

  Главное, что приснопамятный Святейший Владыка старался утвердить в наших душах – это то, что вне Церкви нет спасения, что послушание Церкви и Священноначалию – это основа, поскольку, посредством нашего православного Священноначалия мы узнаем волю Божию, и что Дух Святой всегда присутствует Церкви. Он помогал нам понять, как важно не предаваться унынию, но за все благодарить Бога и делать дело Божие. Мы искренне благодарны нашему нынешнему Предстоятелю, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что он с любовью принял нашу обитель и продолжает отечески о ней заботиться.

  Вечная память приснопоминаемому Патриарху Алексию!

Игумения Викторина (Перминова)

4  декабря 2018 г.

Фото: Сергей Власов, Фотослужба Патриарха Московского и всея Руси, а также фотографии:

Россия. Московская область. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Patriarch Alexis II) в своей загородной резиденции в поселке Переделкино. Фото Brendan Hoffman/Photoshot/Photo TASS;

фото с портала Православие.ru 

и из архива монастыря.

 

Фотогалерея: