10 июня — день интронизации приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. Фильмы о Патриархе Алексии.

Предстоятель Русской Церкви в алтаре Казанского храма.

  Предлагаем Вашему вниманию несколько документальных фильмов и видеосюжет о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II. Кинохроника сохранила для нас образ Патриарха Алексия как личности и Предстоятеля Церкви. С благодарностью вспоминаем приснопамятного Святейшего Владыку, сделавшего в жизни много великого и доброго, в том числе и для нашей обители. Вечная память блаженно почившему Святейшему Патриарху Алексию!

" Любовь и стремление к духовной жизни в сердце будущего Первосвятителя заронили старинные обители. Их насельники были удивительными людьми. Каждый представлял собой уникальную личность, но было нечто общее, объединявшее их всех – это дух Христов. Они имели бодрый, неунывающий настрой, с которым легко брались за любое дело; у них было сильно развитое чувство долга, жертвенность, колоссальное терпение и многое другое, что отличало людей старого поколения, старой закалки. В своей жизни они стяжали духовный плод – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Патриарх Алексий стремился к таким людям: он и сам был одним из них. Он желал, чтобы возрождающиеся обители восприняли их дух и переняли опыт.

  Патриарх Алексий родился в глубоко верующей семье и унаследовал от родителей любовь к Богу, а также аристократизм в лучшем смысле этого слова. Сейчас нередко под аристократизмом подразумеваются обособленность и превозношение над ближними, но это не так. Истинный аристократизм – это культура воспитания, в основу которой положено уважение к любому человеку... Не раз наблюдала, как Святейший Патриарх общался с самыми разными людьми. Он мог, вопреки протоколу, посвятить время обыкновенному, ничем не примечательному человеку, выслушать его со вниманием и уважением, видя в нем Образ Божий. И собеседник чувствовал тепло и участие, и понимал, что он услышан. По-настоящему слышать другого может только любящий, духовно чуткий человек, который живет не для себя..."

Игумения Викторина (Перминова). Память сердца

 

   Последнее интервью приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. (Первый канал)

Патриарх Алексий перед Богом и людьми / hramtroicy2 / 2014 г. Режиссер: Наталия Емельянова

Монолог Патриарха (Святейший Патриарх Алексий II) Авторы сценария: Валерий Коновалов, Михаил Сердюков. Режиссер-постановщик Герман Салченков. Режиссер Андрей Чекунов.

Патриарх Алексий II. Наследник Святой Руси. Фильм Олега Ракутько. 2008 г.

Крест Патриарха. Режиссер Александр Замыслов. Автор сценария Ольга Любимова.