Игумения Викторина с сестрами совершили паломническую поездку к cв. мощам святителя Николая Чудотворца в город Бари

  6-7 июня 2018 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) и сестры обители совершили паломническую поездку в город Бари. По прибытии, Матушка Игумения и сестры отправились к базилике святителя Николая, чтобы поблагодарить Господа и Его святого за возможность паломничества к великой святыне.

 7 июня утром, в день празднования Третьего обретения честной главы св. Иоанна Предтечи, игумения Викторина вместе с сестрами, благотворителями монастыря и многочисленными паломниками молились за Божественной литургией, совершенной православным духовенством в нижней крипте базилики, над местом пребывания раки со святыми мощами святителя Николая Чудотворца. Богослужение возглавил настоятель Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца г. Бари протоиерей Вячеслав Бачин.

  Матушка Игумения и сестры пришли в храм задолго до богослужения, чтобы помолиться святителю Николаю. Они встретили многочисленных верующих из России и других стран, что свидетельствует о почитании Святителя во всем православном мире, и особенно на Русской земле. Из слов паломников, многие стремились к этой великой святыне как к заветной цели, в надежде, что Божественная благодать поможет им измениться и исправить жизнь.

   За Литургией насельницы обители и паломники причастились Святых Христовых Таин.

  После службы православный житель города Бари и благотворители монастыря провели для Матушки и сестер интересную экскурсию по базилике святителя Николая и городу. Насельницы обители видели сохраняемые в реликварии фрагменты досок гроба, в котором перевозили мощи святителя Николая. Также сестрам показали ковчеги с хранимыми в них святынями – шипом тернового венца Господа Иисуса Христа,  частицей Животворящего Древа Креста Господня, частицей св. мощей (зубом) св. равноапостольной Марии Магдалины, частицами св. мощей апостолов Иакова Зеведеева и Иакова Алфеева, мч. Лонгина Сотника, сщмч. Сикста и др.

  Также сестры видели деревянное скульптурное изображение святителя Николая, которое по традиции вывозят 8 мая на одной из рыбацких лодок в открытое море. В этот день источаемую святыми мощами частичку мира опускают в воды Адриатического моря, освящая их.

  Матушка Игумения и сестры посетили старые кварталы города и прошли по берегу Адриатического моря. Вернувшись днем в крипту святителя Николая, насельницы обители получили возможность совершить чтение и пение акафиста Святителю. Затем сестрам показали скульптурное изображение святителя Николая, переданное в дар городу Бари Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

  Игумения Викторина с сестрами сердечно благодарны Его Святейшеству  Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ за Первосвятительское благословение и прекрасное паломничество, из которого они вынесли благодатные впечатления и глубоко назидательные уроки. Также они искренне благодарны благотворителям обители, благодаря которым состоялась поездка.

 

   Краткая справка:

  История перенесения мощей святителя Николая общеизвестна. В XI веке турки-магометане опустошали греческие земли в Малой Азии, разоряли города и села, святые храмы, оскверняли святые мощи и иконы. Они также покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.

  Святитель Димитрий Ростовский рассказал о перенесении мощей святителя Николая так: «В 1087-м году некоему христолюбивому и праведному пресвитеру, живущему в Бари, явился во сне святой Николай и сказал: ‟Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа”. Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение... Тотчас они избрали из своей среды мужей благоговейных и богобоязненных и отправили их в трех кораблях за мощами святителя. Представляясь идущими для торговли, те мужи нагрузили свои корабли пшеницею и отправились в путь».

  В перенесении мощей участвовали 70 моряков, из которых 62 были жителями Бари. Спустя год, в 1088-м году, перенесение мощей святого было описано двумя хронистами – Никифором и Иоанном Архидиаконом.

  После путешествия по морю, мощи святителя Николая везли в город на повозке, в которую впрягли двух волов. Именно поэтому скульптурные изображения этих животных можно увидеть на портале при входе в храм.

  Базилика святителя Николая Чудотворца в Бари состоит из двух частей: верхней и нижней – крипты (подземной церкви), где покоятся мощи этого великого святого.

  Строительство базилики началось в 1087 году, с использованием камней древнего дворца византийского наместника на территории Бари, заброшенного после того, как норманны захватили город в 1071 году.

  Справа при входе хранятся святыни и ценные подарки паломников. Особо ценной является икона святого, подаренная королем Сербии Урошем III, Дечанским  (1327) в знак избавления от слепоты. Фрески, отражающие жизнь святого Николая, расположены на позолоченном потолке.

 В нижней крипте, под Престолом, находится рака с мощами святителя Николая. Рака расположена ниже уровня пола и закрыта каменными плитами. Мощи святителя – самая долгомироточащая святыня. Миро источают все части находящихся в Бари святых мощей. Вечером 9 мая, в присутствии большого числа верующих, служители базилики (монахи-доминиканцы, которым вверено это служение с 1951 года) открывают раку с мощами святителя Николая для сбора чудотворного мира.

 8 мая в Бари торжественно справляется праздник в честь святителя Николая. В этот день скульптурное изображение Святителя вывозят на целый день в открытое море.  После этого скульптуру святого еще в течении недели носят по всему Бари. В знак покровительства, которое святитель Николай неизменно оказывает Бари, мэр города вешает на руку статуи символические ключи. Внутри скульптуры, созданной в 1794 году, находится капсула с благодатным миром от мощей святителя Николая, хранимая там уже не одно столетие. В руках Святитель держит три символических «узельца» с золотом, в память его помощи, оказанной трем девушкам из обедневшей семьи, а также архипастырский жезл.

  Над «узельцами» на скульптурных изображениях Святителя можно увидеть либо цветущее дерево, либо языки пламени – символы Божественной благодати, изливавшейся на святого и действовавшей через него.  Облачение, которое мы видим на скульптуре, изготовлено неаполитанскими мастерами.  

  Одной из достопримечательностей нижнего храма является колонна из красного мрамора, расположенная в углу крипты. По преданию, она была доставлена в Бари чудесным образом.

  Базилика всегда получала щедрые подарки от русских князей и царей. Посещал храм и святой страстотерпец император Николай II, оставивший в книге почетных гостей свою подпись и подаривший икону своего святого покровителя. На средства императора Николая  II был заменен мраморный пол в крипте.

8 июня 2018 г.

 

 

Материалы для краткой справки любезно предоставлены нашим гидом по г. Бари и частично заимствованы из: http://bargrad.com/

https://pravoslavie.guru/moshhi/moshhi-nikolaya-chudotvortsa-v-gorode-bari-italiya.html

https://tesoro82.livejournal.com/45354.html

http://www.pravoslavie.ru/109261.html