Беседа игумении Викторины (Перминовой) с сестрами на Отдание Пасхи. Фотогалерея крестного хода

   

«Плод духовный есть любовь, радость , мир, долготерпение,

благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».  /Гал. 5, 22/

   В день Отдания Пасхи мы последний раз в этом году обращаемся друг ко другу с радостным приветствием «Христос Воскресе!» Так мы делимся радостью с нашими ближними. По милости Божией, эта светлая пасхальная радость дается нам даром. И она может остаться с нами, в наших сердцах. Известно, что были святые, всегда, во всякое время переживавшие радость о Воскресшем Господе. Так, например, преподобный Серафим Саровский, встречал всех приходящих к нему словами: «Радость моя! Христос Воскресе!» И собеседникам передавалось радостное состояние старца.

Начало крестного хода. Пасхальный период 2016 года. Подворье монастыря в с. Федоровское

Начало крестного хода. Пасхальный период . Подворье монастыря в с. Федоровское

   Такую радость невозможно сделать искусственно. По словам апостола Павла, она является духовным плодом. Но как созревает плод? Каждый садовник знает, что нужно приложить много труда, чтобы взрастить дерево, и еще больше потрудиться, чтобы оно принесло добрые плоды. Но далеко не все зависит от садовника. Если не будет достаточно солнечного света и тепла, то плоды могут не вызреть, а если не будет достаточно влаги – погибнет и само растение. Не только тепло, но и холод, и непогода приносят свою пользу.

0175

Крестный ход.  Подворье монастыря в с. Федоровское

0129

Наши маленькие прихожане. Пасхальный период 2016 года. Подворье монастыря в с. Федоровское

    Духовный же плод созревает тогда, когда мы стремимся к Богу и прилагаем усилия для того, чтобы очистить наше сердце, а Бог, видя наше желание и усердие, посылает нам помощь, а в нужное время  дарует и преуспеяние.

   Что помогает в очищении сердца и стяжании духовного плода? Как, например, приобретается любовь? Мы можем учиться любить Бога, доверяя Ему и принимая от Него, как от Любящего Отца, все обстоятельства жизни, даже самые неприятные. И благо нам, если мы будем принимать их не только как горькие лекарства, но и видеть в них возможность проявить любовь ко Господу. Мы учимся любить ближних, когда принимаем их такими, какие они есть, и не требуем, чтобы они изменились согласно нашим меркам  и желаниям. Учась любить, мы забываем о себе. «Как все страсти от самолюбия, все к себе стягивающего; так все добрые расположения от любви, поправшей самость и всем готовой жертвовать для блага других, не помышляя о себе» [1] , – пишет святитель Феофан Затворник.

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на подворье монастыря в с. Федоровское Волоколамского района

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на подворье монастыря в с. Федоровское Волоколамского района

   Веру можно приобрести в жизненных испытаниях, долготерпение и кротость – претерпевая суровое, а иногда и враждебное отношение людей, перенося от них непонимание и уничижения и прощая их. Мир посещает наше сердце, когда мы правильно относимся к скорбным обстоятельствам, предаем себя в волю Божию и приносим покаяние в том, что  сделали плохого мы сами, чем оскорбили Бога и ближних.

   А как приобрести радость? Истинно радующийся человек – не тот, кто испытывает бурные эмоции. Радостный человек – тот, кто свободен от разрушительного действия скорбей и уныния. Никакая скорбь, приходящая к нему, не сможет поколебать его внутренний мир, а всякое уныние он побеждает надеждой на Бога. Радостный человек знает цену радости, потому что ради Бога он много скорбел, много пролил покаянных слез. На нем исполняется слово Христа: «Блажени плачущии, яко тии утешатся» (Мф 5, 4). Истинно радующийся человек имеет ту радость, которую никто и ничто, кроме греха, не в силах у него отнять. Какую же?

   Наша Радость – это Господь. Пребывая с Ним, человек переживает пасхальную радость в своем сердце. Но духовный плод нужно не только стяжать, но и сохранить. Если мы в чем-то потрудились и принесли покаяние Великим постом, если получили от Господа радость в период Пасхи, то пусть наша жизнь перед Богом продолжается. Не будем терять покаянное чувство, собранность, стремление к молитве, не станем превозноситься над ближними, поддаваться духу праздности, уныния, любоначалия и празднословия, предаваться удовольствиям этого мира, которые иллюзорны и не приносят радости. Продолжим очищать наше сердце и стремиться к приобретению духовных плодов. И если наше сердце будет чистым, любящим, благодарным, то мы всегда будем радоваться о Господе.

Игумения Викторина (Перминова)

16 мая 2018 г.

В статье использованы фотографии, сделанные прихожанами подворья нашей обители

[1] Свт. Феофан Затворник. Толкование на Послание к Галатам. Часть 5. http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-galatam/5

  Фотогалерея крестного хода на Отдание Пасхи 16 мая 2018 г.: