Евангелие – это Книга о нас самих. Беседа игумении Викторины (Перминовой) с сестрами.

"Не рыдай Мене, Мати..."

   Евангельские слова с особой силой звучат в дни поста и Страстной седмицы. Они указывают на пример Господа Иисуса Христа, Кроткого и Смиренного сердцем и призывавшего научится от Него именно этому. Господь и Учитель умывает ноги ученикам. Чистый и Безгрешный, Он идет на смерть, чтобы избавить людей от власти греха. Никого не обвиняя, но предавая Себя в руки Отца Небесного, Спаситель по доброй воле принимает чашу страданий.  Читая Евангелие, мы видим, насколько наша жизнь соответствует или не соответствует тому идеалу, стремиться к которому призывает нас Господь.
    В эти святые дни вспоминаются слова приснопамятного архиепископа Алексия (Фролова) о том, что Евангелие – это Книга о нас самих.  Евангелие повествует нам о тех, кто был рядом с Господом. Читая Священное Писание, мы видим, что каждая человеческая душа стоит перед извечным выбором между добром и злом и каждая делает этот выбор свободно.
   Друг Христов Лазарь, переживший смерть и воскресение, еще более утверждается в любви ко Господу. Жена-грешница, ощутившая Божество Христа, преодолевает страх и стыд и заходит в дом, из которого ее в любой момент могли выгнать. Она омывает ноги Спасителя слезами, отирает их своими волосами и возливает на них драгоценное миро. И сестра святого Лазаря Мария по любви ко Господу делает то же самое.
    На страницах Евангелия мы видим учеников Христовых, которые искренне и сильно любят Господа, но еще носят в себе мысль о земном царстве Мессии. Даже самые проницательные из них до конца не осознают, насколько реальность не соответствует их мечтам и представлениям. Тем не менее, будущие провозвестники Евангелия стремятся к добру и открыты Христу. Сердцеведец знает о них все. Как Всеведущий Бог Он знает, что их ждет, с каким самоотвержением они Ему послужат и какой принесут плод.  
    Отношения Христа и апостолов не односторонни, а взаимны – на любовь Учителя апостолы отвечают доверием и откровенностью. Наставник знает их душевные немощи, и, в то же время, видит в них желание исправить себя. Между Спасителем и учениками существует незримая духовная связь, союз любви – а это главное. Господь верит ученикам до конца,  несмотря на их временные слабость и малодушие. Он проводит их через великое испытание. Почему? Потому, что до конца возлюбил их. Господь желает, чтобы в этом испытании веры и любви ученики познали самих себя, правильнее увидели окружающий мир и полнее ощутили бы любовь Божию.  
   Всеведущий Господь знает все и об Иуде, который не открывал Ему помышления сердца. Задолго до предательства и после него Спаситель предоставляет Иуде возможность прийти к Нему, показать свою духовную болезнь и покаяться. Но в критический момент предавший ученик терпит поражение. Он не приучал себя доверять Господу, не укреплял душу послушанием и возлагал надежду на непрочные вещи этого мира.  Петр же, хотя и отрекся, но смог принести великое покаяние. Живая связь со Христом через доверие и послушание дала ему бесценный опыт. Он не на словах, а на деле испытал любовь, милосердие и всепрощение Господа.
    Каждый из учеников был связан союзом любви с Божественным Учителем и братьями во Христе.  В часы страданий Христа каждый явил не только человеческую слабость, но и меру своей любви. Кто-то следовал за Спасителем, насколько было для него возможно; кто-то плакал о Нем, смотря издали на совершающееся таинство искупления. Петр принес теплые слезы покаяния. Любивший Христа больше других апостол Иоанн и жены-мироносицы не оставили своего Учителя во время крестных страданий. Пречистая Божия Матерь, стоя у Креста, сострадала Своему Сыну, и душу Ее, по пророчеству праведного Симеона, проходило оружие. Она была готова умереть со Христом и безмерно страдала за распинавших Его людей.
   Пытаясь упрочить свое земное положение, ослепленные злобой и завистью фарисеи, книжники, первосвященники теряли самое главное. Они все больше удалялись от Бога, Которым мы живем и движемся, и существуем. Учителя народа губили себя и множество людей, по их наставлению требовавших распятия Господа.  Видя окаменение их сердец, страдающий Спаситель стремится им помочь, обращая к ним краткое спасительное слово или молчаливо перенося их удары и оскорбления. Пригвождаемый ко Кресту, Он молится о прощении распинателей, говоря, что они не ведают, что творят. Чего же они не ведают, если обдумали все заранее и сознательно распинают Господа Славы? Они не знают того, что причиняют смертельные язвы только себе.  Страждущая добродетель всегда сильнее временно торжествующего зла, а на Кресте страдает Сам Богочеловек. Богоборчество обречено на поражение.

Плащаница в соборе обители. Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь.

 
    Можно вспомнить и о малодушии Пилата, и о насмешках Ирода. Но чего было ожидать от равнодушных и далеких от Бога людей, если поколебались даже ближайшие ученики? Спаситель желал помочь и этим людям. Господь – Путь, Истина и Жизнь – Сам предстал перед ними.  И равно неуместны вопрос Пилата о том, что есть истина, и желание Ирода видеть от Христа чудо. Это жалкие попытки заглушить голос совести.
   Голосу совести дал в полную силу заговорить благоразумный разбойник. Распятый рядом со Спасителем убийца и грабитель искренне признал, что достойное по делам приемлет и просил Господа только лишь помянуть его в Небесном Царствии.  Покаяние, глубокое смирение и исповедание Христа Истинным Богом в тот же день открыло перед разбойником райские двери.
    Евангелие показывает нам разные состояния человеческой души. Каждый стоит перед выбором между добром и злом. В конкретных жизненных обстоятельствах мы поступаем так же, как и окружавшие Христа люди. К сожалению, чаще всего мы распинаем Господа страстями и грехами, оскорбляем Его недолжными мыслями, чувствами и поступками, обижаем Его в лице наших ближних, не доверяем Богу и предаемся малодушию. Но мы всегда имеем возможность покаяться и встать на другой путь – путь доверия и послушания Богу и любви к ближним. Оба пути берут начало в нашем сердце, и выбор остается за нами.
    Господь никогда не оставит человека, творящего Его волю. От Него не скрыто ни одно доброе намерение, ни одна слеза покаяния. И Он всегда поможет тем, кто стремится на деле исполнять Евангельские заповеди. В святые же дни Страстной седмицы последуем призыву Церкви: «Чувствия наша чиста Христови представим, и яко друзи Его, души наша пожрем Его ради, и не попеченьми житейскими соугнетаемся яко Иуда, но в клетех наших возопиим: Отче наш, иже на небесех, от лукаваго избави нас!»

Игумения Викторина (Перминова)

Републиковано 6 апреля 2018 г.