В монастыре состоялась благотворительная трапеза для членов Всероссийского Общества Инвалидов

  28 февраля 2018 года в нашей обители состоялась благотворительная акция - трапеза для посетившей нас экскурсионной группы Всероссийского Общества Инвалидов.  Трапеза прошла после молебна и большой экскурсии по монастырю. Сестры приготовили для гостей обед из постных блюд, угостили паломников чаем с монастырской выпечкой. Самые простые постные блюда, приготовленные с молитвой и любовью, вкусны и полезны, и об этом знают не только в монастырях, но и благочестивые хозяйки в миру. И мы рады, что во время Великого поста, по нашим возможностям, служим ближним, и можем их чем-то утешить и порадовать. Ведь, по словам церковных песнопений, пост - это не только воздержание и сугубая молитва, но и доброделание.

  По словам святителя Иоанна Златоуста, гостеприимство ценно  "не по драгоценности данного, но по возможности, с какою... дают. Так Бог похвалил и подающего чашу холодной воды, и о той, которая положила две лепты, сказал, что она положила больше всех, потому что положила тогда все, что имела".

  Хотелось бы, чтобы приходящие в обитель почувствовали, что монастырь - святое и благодатное место, где им хорошо потому, что они ощущают Присутствие Любящего Живого Бога, и где Господь укрепляет их для дальнейшего несения жизненного креста. И, если в их сердцах умножаются благодарность Богу, радость и мир Христов, то это утешительно для нас.

Преподобный Иоанн Дамаскин пишет, что, проявляя добродетель гостеприимства (разновидность добродетели любви к ближнему),  мы можем преодолеть такие страсти, как чревоугодие, сребролюбие, гнев, гордость, уныние, потому что,  принимая странников, мы стяжаем добродетели, противоположные этим страстям.

В то же время, нужно не проникаться мирским духом и суетой, но стараться все делать перед Богом, с молитвой и за благословение, помня о том, Кому мы предстоим, и о благодатном времени поста - духовной весны, которое Господь даровал всем нам. Тогда и приходящие к нам будут обращать свой духовный взор к Богу и вечной жизни.

Пусть Вседержитель укрепит наших паломников, дарует им духовное утешение в великопостное время и сподобит в радости встретить Светлое Христово Воскресение!