Проповедь в день Родительской субботы. Вечный покой

  В день Родительской субботы мы молитвенно желаем нашим усопшим близким вечного покоя. Но понимаем ли мы сами, что такое вечный покой?

  Ценности греховного мира не имеют в себе мирного духа. Зачастую они несут в себе некую яркую, но кратковременную вспышку, взрыв, вызывая бурные эмоции и призывая человека бежать и суетиться в погоне за ними. Человек стремится к богатству, славе, успеху и думает, что в этой погоне он достигнет счастья, но счастье ускользает от него, и он его не достигает. 

 В известном кинофильме «Земля Санникова» звучит песня, выражающая этот мятежный дух. В ней говорится о том, что «вечный покой – для седых пирамид», и держаться нужно за «миг между прошлым и будущим», который, по словам автора, «называется жизнью». Это ложь. Жизнь – это не миг. Жизнь вечна. Сам Господь наш Иисус Христос назвал Себя Путем, Истиной и Жизнью.

  Господь имеет вечную жизнь в Самом Себе. И Он сотворил человека для вечной жизни с Ним. Чувствуя и созерцая любовь Пресвятой Троицы, человек призван совершенствоваться в любви. И, как между Лицами Пресвятой Троицы царит любовь, которая изливается и на все творение, так и человек должен взращивать в себе любовь и стараться стяжать мирный дух. Бог наш есть Бог мира, Он упокоен в Самом Себе, и в то же время Он с Божественной любовью, миром и спокойствием промышляет о всем творении. И человек может уподобляться Богу и совершать все свои дела в мирном духе. Тогда в его душе предначнется Царствие Божие – Царство любви и вечного покоя.

  В то же время греховный мир предлагает нам противоположные вещи. Это либо жизнь в бесконечной суете и ропоте, либо самоуспокоенность, самодовольство и эгоистическое желание, чтобы никто не утеснял наши страсти и не беспокоил своими проблемами. Если человек не желает бороться с эгоизмом и ничем жертвовать ради ближних, то не находит мира и покоя. Напротив, когда он борется со своими страстями, то обретает покой и радость в Боге.

  Желая нашим усопшим вечного покоя, задумаемся над тем, что состояние покоя, мира и любви начинается еще здесь, на земле, и мы можем его достигнуть, чтобы наша вечная жизнь была по-настоящему счастливой в Боге.

Иерей Димитрий Комаров

Републиковано 9 февраля 2018 года