В певческой школе монастыря прошел Рождественский вечер

  11 января 2018 года, в дни попразднства Рождества Христова, в церковно-певческой школе при нашей обители прошел творческий вечер, посвященный этому величайшему празднику. Такие встречи стали уже доброй традицией. Вечер начался с концерта, программу которого подготовили преподаватели и учащиеся певческой школы. Наши учащиеся, их близкие и прихожане обители собрались в актовом зале. Концерт прошел в теплой праздничной атмосфере.

  Во время концерта прозвучали церковные песнопения, колядки, русские народные песни,  произведения русских композиторов. Гости праздника также приняли активное участие в концерте. Ощущалось духовное единство участников и праздничная радость. После концертной программы преподаватели и учащиеся организовали праздничное чаепитие, во время которого продолжались выступления.

   "Где песни духовные, туда снисходит благодать Духа, и освящает уста и душу" - говорит святитель Иоанн Златоуст."Сколько церковное пение, быть может, переродило сердец самых грубых и преступных, сколько оно исторгло слез, молитвенных вздохов, умиления и сокрушения у молящихся, - пишет епископ Арсений (Жадановский)."

  "Святая православная церковь приносит Богу лучшее - пишет протоиерей Борис Николаев в своем труде, посвященном древнему знаменному пению. -  Для славословия Его она избрала живой человеческий голос, как звуковой орган человеческой души, связанный с ней по естеству... Каждый сын Церкви, потому и есть ее сын, что исповедует веру церковную, молится церковно, и вообще живет духовной жизнью церкви".

  Православное церковно-богослужебное пение, по меткому выражению протоиерея Н.Трубецкого,  есть "надыскусство", граничащее с откровением, ибо в нем "действует не народный гений, ни мудрость века сего, а голос Церкви, одухотворяемый и просвещаемый Духом-Утешителем, пребывающим в ней по обетованию Божественного основателя". О русской же песне философ Иван Ильин сказал, что она "глубока, как человеческое страдание; искренна, как молитва; сладостна, как любовь и утешение", настолько, конечно, насколько она связана со своими духовными корнями.  И любое произведение настолько достигает своей цели, насколько приближает человека к Богу. Именно такими были произведения, исполненные учащимися певческой школы.

  Искренне благодарим преподавателей и учащихся школы за любовь к обители и прекрасный творческий вечер!

11 января 2018 г.

Фотогалерея: