В нашей обители идет подготовка к престольному празднику

 4 ноября 2017 года,  в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, Литургию совершит Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност

Начало в 8-00. 

Приглашаем всех желающих помолиться за праздничным богослужением!

p19

  Приближается день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы. В монастыре готовятся встретить престольный праздник. Сестры готовят  храм Казанской иконы Божией Матери к торжественному богослужению, украшают иконы, идет подготовка и к трапезе.

  Казанская икона особо чтится в нашей обители. Во-первых, монастырь посвящен Царице Небесной, Которая всегда помогает обители  и покрывает ее от бед. Во-вторых, Казанская икона стала символом народного единства в дни Минина и Пожарского -  в то время, когда русские люди вновь стали воплощать в жизнь завет преподобного Сергия  "Любовью и единением спасаемся". В третьих, дом князя Дмитрия Михайловича Пожарского находился на Большой Лубянке. В 1611 году, на Страстной неделе, во время ожесточенных боев на московских улицах, князь-герой защищал от интервентов нашу часть города и монастыри Сретенский, Богородице-Рождественский и Варсонофьевский.

  Под знамена князя Пожарского встали местные жители - пушкари, литейщики, кузнецы. Они отстояли свои святыни. Погибшие защитники были погребены на монастырских кладбищах, в том числе и в нашей обители, а князь Дмитрий Пожарский, весь израненный, для поправки здоровья был увезен по Святой дороге в Троице-Сергиев монастырь. Героически выстоявшая в Смутное время обитель преподобного Сергия снова стала  духовным оплотом для объединившихся во Христе русских людей. 

  Святой дорогой назывался известный путь, ведущий в Троице-Сергиеву Лавру и далее, во Владимиро-Суздальскую Русь.  Древняя дорога идет от Красной площади по Никольской улице, пересекает Лубянскую площадь и далее проходит по Большой Лубянке, Сретенке, Сухаревской площади, современному Проспекту Мира (ранее - Первой Мещанской), Ярославскому шоссе и ведет к обители преподобного Сергия. Это знаменитая дорога паломников. Символично, что и наша Богородице-Рождественская обитель, первым духовником которой был преподобный Сергий, находится совсем рядом со Святой дорогой в Лавру.

Украшение иконы.

Украшение иконы.

Подготовка к праздничной трапезе

Подготовка к праздничной трапезе

  В разрушенной в советские годы Введенской церкви на Большой Лубянке какое-то время находилась чудотворная Казанская икона, пребывавшая в рядах освободителей Русской земли и ее столицы от интервентов. Введенская церковь была приходской для князя Дмитрия Пожарского. 

  Интересно, что впоследствии на месте усадьбы Пожарского был построен особняк, который приобрел ставший генерал-губернатором Москвы в 1812 году русский патриот граф Федор Васильевич Ростопчин. Он был глубоко верующим человеком, знал и чтил все московские святыни, способствовал сохранению главных святынь столицы во время нашествия войск Наполеона.  Его дом стал  центром патриотического движения.

Сестры готовятся к праздничной трапезе.

Сестры готовятся к праздничной трапезе.

Заготовки к праздничной трапезе

Заготовки к праздничной трапезе

  Наша обитель, находящаяся рядом с такими памятными местами, причастна к славным событиям русской истории. И символично, что в ограде монастыря в трудное для нашего Отечества время первой русской революции возводился храм в честь Казанской иконы - символа духовного единства русского народа. В 1906 году этот храм освящал новомученик Российский - сщмч. Владимир (Богоявленский), бывший тогда митрополитом Московским. Храм пережил с русским народом все трагические события ХХ века.

Украшение иконы

Украшение иконы

Подготовка к праздничной трапезе

Подготовка к праздничной трапезе

Подготовка к праздничной трапезе.

Подготовка к праздничной трапезе.

  И радостно, что он вновь возрожден, и что 7 ноября 2010 года его великое освящение совершил Первосвятитель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.

3 ноября 2017 г.