Игумения Викторина (Перминова). Из истории возрождения монастыря. Святой великомученик Пантелеимон: небесное посещение

     Это посещение стало для нас радостной неожиданностью. Некоторые сестры не пережили с нами это событие, так как еще не поступили в то время в нашу обитель. Поскольку все мы любим и чтим великомученика Пантелеимона, думаю, стоит рассказать о том, как монастырь встречал его честную главу в конце июля - начале августа 2000 года.

Встреча св. мощей великомученика и целителя Пантелеимона. 30 июля 2000 г.

Встреча св. мощей великомученика и целителя Пантелеимона. 30 июля 2000 г.

    Когда Святейший Патриарх Алексий II благословил, чтобы честная глава великомученика Пантелеимона была принесена и в Богородице-Рождественский монастырь, мы очень удивились.  Просьб об этом с нашей стороны не было. Наша тихая обитель находилась в процессе восстановления. Но, видимо, подражатель Милостивого Господа и истинный врач пришел к нам сам, так как мы духовно нуждались. И, прежде всего, Великомученик помог нам в самом необходимом. Он показал, что в жизни главное, к чему нужно стремиться и как хорошо быть с Богом.

    Летом 2000 года в монастыре проводились неотложные работы. Под искусственно сделанной в советское время насыпью разрушались основания храмов и зданий, которые необходимо было срочно освобождать из земляного «плена». По ходу работ возникало множество неотложных вопросов. Ситуация была аварийной, средств не было. Территория обители была вся перекопана, так что трудно было пройти от здания к зданию, и поэтому везде через траншеи и канавы были сделаны деревянные мостки, а то и просто лежали доски. Чтобы принять святые мощи и многочисленных паломников, нужно было завершить работы намного ранее 30 июля – дня, который назначил Святейший Патриарх для переноса святых мощей в обитель. Но это казалось чем-то из области фантастики.

    Лица, ответственные за встречу святых мощей и все мероприятия, связанные с поклонением, сильно сомневались, что у нас можно будет принять святыню. Один человек даже обещал пожаловаться на нас Патриарху и властям. Его переживания были вполне объяснимы. И Господь, по Своей милости, помог нам выполнить все обязательства. В это время постепенно совершалось обыкновенное чудо: перекопанная территория превращалась в благоустроенную. Была вывезена значительная часть земляной насыпи, из-под которой частично освободились основания храмов. На месте двух ступенек, ведших в наш собор, возвышалась большая лестница. Там, где сняли грунт, появились дорожные покрытия, были устроены газоны, посажены цветы и туи, которые до сих пор нас радуют своей зеленью. Были устроены палатки для раздачи освященных масла, воды и других святынь. Так как насельниц обители тогда было немного, Бог посылал на помощь людей, которым мы очень благодарны. Готовясь к событию, все мы ощущали большой духовный подъем и единство во Христе.

   Когда тот человек, который обещал на нас пожаловаться, приехал и увидел, как преобразился монастырь, то был поражен и сказал, что, если за ночь, перед встречей святых мощей, на территории обители вырастут и расцветут пальмы, он нисколько не удивится.

   Тем временем, наша столица уже встречала мощи святого Пантелеимона. Так получилось (и это тоже чудо), что святые мощи каждый раз перевозили на нашей монастырской машине. Когда святыня находилась в машине, люди плотно обступали ее, и приходилось ехать очень медленно, чтобы никого не задавить. Было много самых трогательных проявлений веры и любви к великомученику Пантелеимону. Верующие прикладывались к машине, прижимали к ней грудных детей, и каждый получал по своей вере. Водитель автомобиля в то время не был еще воцерковлен. После очередного выезда со святыней он потрясенно говорил: «У меня вся машина зацелована!» Видя происходящее, он глубоко уверовал в Бога и постепенно воцерковился.

sv.panteleymon_big

Чтимая икона вмч. и целителя Пантелеимона с частицей его св. мощей. Богородице-Рождественский монастырь.

   Но вот настал долгожданный день 30 июля. Мощи святого Пантелеимона были перенесены Святейшим Патриархом с крестным ходом с подворья Пюхтицкого монастыря в собор нашей Богородице-Рождественской обители. Нами овладело благодатное чувство, попробую выразить то, что мы испытывали тогда. Мы встречали не останки жившего в далекие времена человека, а живого, близкого святого, который находится совсем рядом, все о нас знает и слышит наши прошения.  И почему-то не хотелось просить ни о чем земном, скоропреходящем, даже и об исцелении от болезней. Просилось все больше о том, чтобы святой приблизил к нам Небесный мир, показал, как хорошо и благодатно быть с Господом. И святой в полной мере исполнил наши прошения и даровал нам даже то, чего мы и не просили. 

   Запомнились простые и добрые слова Святейшего Патриарха о том, что, когда Пюхтицкое подворье провожало святые мощи, шел дождь, а когда Рождественская обитель их встречала – выглянуло солнышко. Действительно, со святыней было очень жалко расставаться и радостно ее встречать, и даже природа об этом свидетельствовала.

  Сестры, постоянные прихожане монастырского храма, многочисленные паломники, а также те, кто пожелал оказать сестрам посильную помощь в дни приема стольких гостей и посетителей, свидетельствовали о многих и различных проявлениях Божественной благодати по молитвам перед мощами великомученика Пантелеимона.

    Обращавшиеся к святому с верой исцелялись от болезней, а те, кто без отдыха и сна трудился, принимая богомольцев, не чувствовали усталости; неверующие обретали веру; верующие утверждались в христианских добродетелях; находившиеся в обители и близ нее испытывали духовную радость. Самым же главным чудом была благодатная атмосфера любви и духовного единства людей с разными судьбами, характерами, профессиями, монашествующих и мирян.

   Запомнились и братья русского Свято-Пантелеимонова монастыря, сопровождавшие святые мощи. Скромность, внутренняя собранность, благоговение,  молитвенный настрой афонитов послужили для нас примером.

    Из чудесных случаев, которых просто не перечесть, пожалуй, больше всего запомнился один. Расскажу этот случай. Очередь желающих поклониться святым мощам была огромна. Люди стояли вдоль улицы Рождественка и на двух бульварах, а заканчивалась очередь у метро «Тургеневская». Мимо проходил какой-то человек. Он шел по делам, но заинтересовался происходящим и внезапно почувствовал какую-то тихую радость и мир в душе. Верующие в очереди молились, тихо читали акафист великомученику Пантелеимону, делились своей радостью. Они не роптали, что очередь большая и стоять еще очень долго, но изъявляли готовность потрудиться для Господа и святого Пантелеимона.  Прохожий остановился, решил отложить свои дела и остаться с этими людьми. Он встал в самый конец очереди, и, чем дольше в ней находился, тем больше погружался в мирную и благодатную атмосферу. Он и сам стал молиться. А радость в его душе все возрастала, и ему совершенно не хотелось уходить. Так, через много часов, он достоял до монастырских врат, и вместе с верующими вошел в обитель. Этот человек был даже некрещеным (!) Он смиренно попросил разрешения приложиться к мощам, рассказал о том, что испытывает в душе.  Сказал также, что теперь обязательно примет Крещение. Этот удивительный случай всем нам запомнился. Ведь чаще всего мы обращаемся к Целителю со своими телесными недугами. В данном случае исцелилась и почувствовала благодать Божию человеческая душа, а это гораздо важнее.

   Замечено, что состояние нашей души влияет и на физическое состояние. Действия наших страстей, наша немирность, раздражительность, беспокойство и все, что мы зачастую оправдываем словом «нервы», пагубно отражается на нашем здоровье. Напротив, мирное и благодатное состояние души помогает всему естеству человека. А святые, которые в своей земной жизни достигли преображения, обожения, освятили и свое тело. Поэтому их мощи источают благодать и исцеления, в чем можно было воочию убедиться, стоя у ковчега с честной главой великомученика Пантелеимона.

   За неполные трое суток пребывания в обители святых мощей служилась непрерывная череда молебнов с акафистом, прерываемых только на время богослужений. Всем молившимся, служившим, трудившимся и принимавшим паломников было необыкновенно хорошо и благодатно. Мы хорошо помним, что в это время в обители находился и наш духовник протоиерей Борис Николаев, который молился и переживал за нас. Великомученик Пантелеимон благодатно утешил нашего батюшку и помог ему.

   Нужно ли говорить, что, когда 1 августа мощи святого увозили от нас в Храм Христа-Спасителя, мы сильно плакали и не желали расставаться со святыней! Было ощущение, что мы расстаемся с близким, родным человеком – нашим заступником перед Богом.  Возможно, это немного сильно или дерзко сказано, но не из неблагоговения, а потому, что это переживалось всеми именно так.

   Святой великомученик не оставил нас. В обители имеется его чтимая икона. Прошло некоторое время – и нам подарили небольшую частицу мощей святого. Какой же была наша радость и благодарность Господу и великомученику Пантелеимону! 

Свято_Пантелеимонов русский монастырь на Святой Горе Афон.

Свято-Пантелеимонов русский монастырь на Святой Горе Афон.

  Свет памятного события сквозь года озаряет наши души. Нам радостно, что святой великомученик молится о нас, что он помогает тем, кто с верой прибегает  к Его образу. С великой благодарностью Богу вспоминаем о пребывании мощей великомученика Пантелеимнона в нашем монастыре и желаем посвященной ему афонской обители всяческого процветания! 

Игумения Викторина (Перминова)

Републиковано 8 августа 2017 года

   Фотография русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон: http://agionoros.ru/docs/21.html

       О чтимой иконе святого Великомученика и Целителя Пантелеимона можно прочесть здесь.