Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона

  Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого. Великомученик и целитель Пантелеимон жил в конце III века в Никомидии при императоре Максимиане. Мать святого, Еввула, была тайной христианкой.sv.panteleymon_big От рождения ему было дано имя Пантолеон, что в переводе с греческого означает «во всем лев». Пантолеон, в совершенстве овладев врачебным искусством, был представлен царю, и тот приблизил юного врача к себе.

  То было время жесточайших гонений против христиан. В Никомидии скрывались три христианских священника. Один из них (пресвитер Ермолай) просветил юношу светом учения Христова. Для укрепления веры Пантолеона Господь сотворил по его молитве чудо – воскресил умершего от ужаления змеи ребенка. Пантолеон принял Крещение и от Самого Бога получил новое имя – Пантелеимон, что значит «всемилостивый».   

  Последователь Христа кроткими словами и праведной жизнью обратил к вере своего отца-язычника. Он получил от Бога дар исцелять больных. Именем Христовым он безвозмездно оказывал помощь всем страждущим, особенно находящимся в темнице христианам.

  Слава святого врача-бессребреника росла. Врачи-язычники, завидуя этой славе, донесли царю Максимиану на Пантелеимона, сказав, что он помогает заключенным христианам. Исповедав себя христианином перед лицом царя, святой претерпел жестокие пытки, но не отрекся от Христа. Когда царские воины отсекли голову великомученику, они увидели, как из раны вместо крови потекло молоко, а маслина, к которой был привязан казненный, покрылась плодами.

  Мощи великомученика были сохранены христианами от поругания. Частицы его святых мощей разошлись по всему миру, а честная глава хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Память святого Пантелеимона празднуется 27 июля / 9 августа. Икона великомученика и целителя Пантелеимона была передана обители вместе с некоторыми другими иконами из запасников музеев. Для иконы был изготовлен деревянный киот. В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с 30 июля по 1 августа в обители пребывала великая святыня Афона – честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона, а через непродолжительное время обители была дарована частица его святых мощей.