7 ноября 2010 года Святейший Патриарх КИРИЛЛ освятил храм Казанской иконы Божией Матери в нашей обители

   7 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ посетил свой ставропигиальный монастырь. Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение монастырского храма Казанской иконы Божией Матери

Первосвятительская молитва. Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

Первосвятительская молитва. Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

и возглавил первую Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

 Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве; архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре; протоиерей Олег Клемышев, благочинный Сретенского округа; игумен Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодальной комиссии по делам монастырей; иеромонах Антоний (Севрюк), руководитель Личного секретариата Патриарха Московского и всея Руси; клирики храмов монастыря и г. Москвы.   За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Викторина (Перминова), настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа), сестры обители, учащиеся Церковно-певческой и Воскресной школ монастыря, прихожане монастырских храмов.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

Великое освящение храма Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

12_06_13_16

   Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукоположил насельника Троице-Сергиевой Лавры иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха.

Патриаршее богослужение. Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукополагает иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха. 7 ноября 2010 г.

Патриаршее богослужение. Его Святейшество Святейший Патриарх КИРИЛЛ рукополагает иеродиакона Ипатия (Журова) во иеромонаха. 7 ноября 2010 г.

   По окончании торжественного и молитвенного Патриаршего Богослужения, за которым ощущалось духовное единение Первосвятителя и паствы, игумения Викторина обратилась к Предстоятелю Русской Церкви со словами благодарности.

Слова благодарности Его Святейшеству

Слова благодарности Его Святейшеству

   Сказав о том, что освященный новомучеником митрополитом Владимиром (Богоявленским) Казанский храм строился в трудный для России период Русско-японской войны и кровавых событий 1905 года в противовес революционному хаосу, Матушка игумения назвала этот памятник эпохи «своего рода символом созидательной силы православной веры, любви и единства в Боге сплотившихся вокруг него русских людей». Храм также известен тем, что в его стенах служил святой праведный Иоанн Кронштадский. «Во время освящения Скинии Моисеевой, первый храм Истинного Бога на земле покрыло светлое облако, и осенила Слава Господня. Так и сегодня все молящиеся в освященном Вами, Ваше Святейшество, храме, объединенные отеческой Первосвятительской молитвой, ощутили благодатное осенение Свыше и Покров Пречистой Божией Матери,» - сказала Матушка, пожелав Предстоятелю Русской Церкви долгих и плодотворных лет патриаршества, крепкого здоровья, помощи и утешения от Господа на жизненном пути. В память об освящении храма игумения Викторина и сестры обители преподнесли Его Святейшеству образ Спаса Нерукотворного.

   Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в нашей обители. 7 ноября 2010 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ в нашей обители. 7 ноября 2010 г.

"Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые отцы, многочтимая матушка игумения, дорогие сестры! Братья и сестры!
    Радуюсь, что имел в этот день возможность совершить то, о чем думал уже более года, — великое освящение Казанского храма в Богородице-Рождественском монастыре в первопрестольной столице. Действительно, храм был построен, как только что матушка сказала, в трудные годы — годы революции. Удивительно, что и наше поколение знает, что такое революция, — хотя, казалось бы, тех трех революций в начале XX века было бы достаточно для того, чтобы никогда более никаких революций не совершалось. Но и в конце века двадцатого мы снова прошли через баррикады, столкновения и даже кровь — хотя, по милости Божией, это была небольшая кровь, и не было тех страшных потрясений, какие имели место в жизни нашего Отечества в начале ХХ века. Храм сей является свидетелем многих скорбей — и тех самых гражданских нестроений, и последовавшей затем церковной разрухи, уничтожения храмов, экспроприации святынь, убийств ни в чем неповинных людей.
Совершенно кощунственно звучат сегодня призывы некоторых, кто называет себя интеллигентами, не отдавать Церкви то, что было захвачено кровью и безумством человеческим, с попранием всех законов и прав, с попранием всякого человеческого достоинства и свободы. Милостью Божией в Отечестве нашем готовится принятие закона о возвращении религиозным организациям так называемых объектов религиозного назначения — попросту говоря, речь идет о возвращении храмов. Принятие этого закона может и должно стать восстановлением справедливости.
    Я говорю об этом именно в этом храме, который был освящен под грохот первой русской революции, который прошел через все испытания XX века, был изничтожен, с пренебрежением ко всякой культуре и всякой культурной традиции, а в наши времена усилиями Церкви, монашествующих, доброхотов мало-помалу восстановлен. Надеемся, что и все эти тысячи храмов, которые еще стоят заброшенные, полуразрушенные, оскверненные, как и те, что уже восстановлены, но до сих пор не возвращены Церкви, будут возвращены по этому справедливому закону. И я призвал бы всех, у кого есть хоть капля совести, — чтобы им не было больно и стыдно смотреть в лицо своему народу, — воздержаться от всякой лживой критики этого закона, который стал результатом значительных усилий со стороны государства, общества, Церкви.
   Церковь возвращает свои порушенные храмы не для того, чтобы деньги на них зарабатывать — как иногда поворачивается у кого-то язык такое говорить. Мы возвращаем свои храмы для того, чтобы в этих храмах, отреставрированных, возвращенных к жизни, совершалась молитва Божия. А если речь идет о памятнике архитектуры, имеющем значение для всего общества, то кому как не Церкви заботиться сегодня о возрождении культуры? И разве когда-нибудь Церковь мешала людям приобщаться к культурному наследию?
    Надеюсь, что по милости Божией народ наш преодолеет и эти рудименты страшных революционных событий. Надеюсь, что при поддержке Государственной Думы, всего нашего общества закон будет принят и справедливость будет восстановлена. Не может быть справедливого общества, основанного на попрании справедливости. И если мы действительно хотим иметь страну процветающую, мирную, благополучную, в которой все бы жили свободно и имели возможность раскрывать свой потенциал, мы должны преодолеть самые безобразные и кощунственные последствия нарушения человеческой справедливости.

Полный храм молящихся...

Полный храм молящихся...

    Я хотел бы поблагодарить Вас, матушка, за Ваши труды, за то, как действительно из праха и пепла восстанавливается эта обитель. Мне рассказали историю освобождения этого храма — как много довелось испытать страданий, скорбей! Но в конце концов храм был освобожден, и, кстати, студенты того самого института, который занимал эти помещения, были одними из первых, кто содействовал восстановлению храма и кто ратовал за его возвращение Церкви. Дай Бог, чтобы вопрос возвращения храмов и церковных зданий перестал вызывать у некоторых болезненную реакцию, чтобы люди осознали, что это естественное развитие жизни общества и народа.
   Я хотел бы пожелать помощи Божией Вашей обители, которая являет собой удивительный пример терпения, великодушия, кротости и, одновременно, принципиальности в восстановлении исторической справедливости. И радуюсь, что могу сказать все это здесь, в присутствии верующего народа, под сводами Казанского храма, освященного в бурные годы первой русской революции.
    В память о пребывании в обители и об этой молитве я бы хотел преподнести Вам икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Пусть Царица Небесная помогает Вам совершенствовать монашескую жизнь, укреплять основы монашеского общежития, творить дела милосердия и правды, воспитывать подрастающее поколение, — с тем, чтобы этот столичный монастырь осуществлял то служение, которое сегодня нужно нашему Первопрестольному граду, совершая молитву и неся свет Христовой истины всем, кто этот свет готов принять.
    Пусть благословение Божие пребывает над нашей Богородице-Рождественской обителью, пусть в этом храме, ныне освященном Патриархом, никогда не будет более мерзости запустения. Пусть эти величественные стены наполняются верующим народом и пусть никогда не пресечется поток людей, жаждущих общения с Богом. Да хранит вас всех Господь".

   В Слове, обращенном к присутствующим на праздничной трапезе, Его Святейшество поблагодарил всех участников богослужения, игумению, сестер и благотворителей обители за подготовку к великому освящению храма и гостеприимство. Высокий Покровитель монастыря сказал о том, что освящение монастырского храма, возобновленного несколько лет назад, совпало с трагической для России датой революции, более семидесяти лет считавшейся в нашей стране государственным праздником. Послереволюционные годы безверия разрушали веками складывавшиеся духовные устои русской жизни вместе с храмами, возведенными нашими предками для соединения с Богом в молитве и Таинствах. Возрождение и освящение в обители храма в честь Казанской иконы Божией Матери, является восстановлением исторической справедливости.
   Святейший Патриарх напомнил присутствующим об историческом прошлом обители и цели ее создания. Богородице-Рождественский ставропигиальный монастырь, основанный в честь великой победы на Куликовом поле и в память погибших в битве воинов, был создан именно для того, чтобы в стенах его храмов возносилась молитва о почивших и живущих, и свет духовной, добродетельной жизни монастырских насельниц, свет их веры, любви, подвига, озарял бы окружающий мир.
   Монастыри, как сказал Святейший Патриарх, всегда являлись источником духовного просвещения. Столичные монастыри, находящиеся в самом центре мегаполиса с его бурной, суетной жизнью, призваны помочь многим найти спасительный путь, обрести правильные ориентиры. Жизнь иноков с одной стороны принадлежит иному бытию, а с другой проходит на земле, среди людей. Причастность к духовному миру возлагает на монашествующих огромную ответственность за их дела, слова и поведение перед лицом мира.
   Святейший Владыка заметил, что одним из немногих мест Священного Писания, ясно и определенно говорящим о загробной участи людей, является притча Спасителя о богатом и Лазаре, слышанная нами за богослужением. Притча глубоко назидательна для всех - и монашествующих, и мирян. О загробном мире известно мало: в основном, мы черпаем знания о нем из Священного Предания, в котором также действует Дух Божий. В Евангельском чтении Предание облечено в слово, и это слово Самого Христа, открывающее о рае и аде, где пребывают по смерти души людей соответственно их делам и нравственному выбору. Те, кто выбирает жизнь по заповедям Господним, даже если она проходит в лишениях, скорбях, постоянном самопожертвовании, и, может быть, в нищете, пойдут в рай. Кто предпочел жить греховно, эгоистически, окажутся в аду. Рай и ад взаимопроникаемы (богатый мог видеть Лазаря на лоне Авраамовом), и в то же время взаимно непроникаемы, что следует из ответа Авраама богачу. Притча о богатом и Лазаре является предупреждением Милостивого Господа, которое каждый может отнести к себе. Господь не желает, чтобы человек мучился по собственной вине, и, в силу дарованной ему свободы нравственного выбора, невозможно было бы изменить его участь и подать даже малое облегчение.

Святейший Патриарх КИРИЛЛ, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Солнечногорский Сергий, игумения Викторина (Перминова), игумения Иулиания (Каледа) и сестры нашей обители перед храмом Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

Святейший Патриарх КИРИЛЛ, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Солнечногорский Сергий, игумения Викторина (Перминова), игумения Иулиания (Каледа) и сестры нашей обители перед храмом Казанской иконы Божией Матери. 7 ноября 2010 г.

   Святейший Патриарх КИРИЛЛ обратился к сестрам ставропигиального монастыря, особенно к самым молодым из них, с отеческим увещанием не поддаваться искушениям и соблазнам, как бы это ни было трудно посреди столичного города, подобно бурному морю шумящего за монастырскими стенами. Жизнь по страстям ничего не приносит душе, кроме разочарования, боли и, в конечном счете, страдания в вечности. «Какие бы соблазны ни представлял вам мир, помните и знайте: все это тлен и суета, - сказал в заключении Святейший Владыка. - Старайтесь жить добродетельно, сохраняйте духовность, чтобы стать «светом мира и солью земли» и помочь другим прийти к спасению. Тогда вокруг вас спасутся тысячи».

Святейший Патриарх КИРИЛЛ и игумения Викторина в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. 7 ноября 2010 г.

Святейший Патриарх КИРИЛЛ и игумения Викторина в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. 7 ноября 2010 г.

   После трапезы Святейший Патриарх посетил монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы, где благословил всех насельниц обители.

Певосвятительское благословение

Певосвятительское благословение

  Милостивое отношение Его Святейшества поддержало сестер на монашеском пути, в трудах ради спасения души и на благо ближних. Насельницы столичного монастыря стремятся осуществлять свое служение во Славу Божию, на пользу Церкви и Первопрестольного града, в молитве, трезвении и труде.